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 Les herbes et les épices

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Rachida
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MessageSujet: Les herbes et les épices   Ven 9 Mai 2014 - 19:44

 
De tout temps, les herbes et les épices ont tenu un rôle capital dans nos cuisines spécialement pour parfumer nos mets et faire des remèdes pour la santé de l'homme, pour cela on doit connaitre plus sur les herbes et les épices.
Tout sur l'utilisation des herbes et des épices en cuisine et remède pour notre santé.

Au plaisir de vous lire les filles, aller, viiite raconter votre savoir sur les herbes et épices.

 

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Capricorne
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Mer 28 Mai 2014 - 22:33

 
Cela fait longtemps que je voulais partagé avec vous, un petit Magazine Pélerin qui date depuis 2002 et il comporte 7 épices de précieux parfums, le Cumin, Le piment, le Clou de girofle, le Safran, la badiane, la Cannelle et le Gingembre.
Je vais recopier à chaque un épice!

Jadis plus précieuses que l'or, les épices, parfums de cuisine et composantes de nombreuses préparations médicinales, sont, depuis toujours, liées à l'histoire des hommes, Pour elles, les grands navigateurs sont allés découvrir la chine ou les Amériques.
Par elles, on définit aujourd'hui les couleurs et les saveurs d'un pays, Ecorce, plante, bulbe, racine, fruit, fleur, baie... on en compte des centaines.
Voici celles qui nous sont les plus familières...

Aujourd'hui je vais commencer par le CUMIN (cuminum cyminum)



ORIGINES ET BOTANIQUE
Venu d'Asie centrale, probablement du Turkestan, le cumin est une plante ombellifère aussi fine qu'un plant d'aneth, mesurant entre 30 et 45 cm de haut, Elle ne pousse que sous le soleil.
Ses graines sont récoltées avant totale maturité, séchées, puis vendues entières ou bien moulues.

EN CUISINE


Indissociable de la cuisine indiennes ou maghrébine, le cumin parfume les grillades, les marinades ou les fromages comme le munster.
Moulu, il entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices comme le curry. Il relève traditionnellement les couscous et les tagines d'Afriques du Nord.

VERTUS THERAPEUTIQUES


On ne compte plus ses bienfaits. Le cumin est réputé excellent pour la digestion.
En infusion, il préviendrait les rhumes, les maux de tête et les maux de gorge.

CHOIX ET CONSERVATION


Il existe deux variétés de cumin, les graines de cumin blanc (jeera), à choisir pas trop épaisses, et le cumin noir (kala jeera, aux graines plus petites et plus sombres. Son gout est subtil et moins amer, mais on ne le trouve que sur les marchés indiens.
Les graines séchées se gardent plusieurs mois dans un endroit frais, et à l'abri de la lumière et de l'humidité.
En poudre, il se conserve mal et perd vite de son piquant. Mieux vaut donc l'acheter en petite quantité, pour une utilisation immédiate.

Voila pour aujourd'hui!!

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karima68
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Mer 28 Mai 2014 - 22:45

merci pour ces précieuses informations lili
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Capricorne
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Jeu 29 Mai 2014 - 9:09

de rien Karima!

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Rachida
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Jeu 29 Mai 2014 - 13:45

HA! enfin une qui répond au poste lol
Merci pour ce partage lili, bis

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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Jeu 29 Mai 2014 - 18:39

de rien Rachida!

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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Jeu 29 Mai 2014 - 21:35

I love you  Lili

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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 30 Mai 2014 - 2:03

Curcuma :
Le curcuma est une plante vivace dont on consomme le "rhizome" (partie souterraine de la tige). Nous connaissons tous le curcuma sous forme de poudre. Cependant, on peut le trouver sous bien d'autres aspects dans les épiceries asiatiques et les magasins d'aliments naturels. Il s'utilise :

- Frais, il ressemble alors au gingembre. Plus savoureux que la poudre, vous pouvez l'incorporer dans une salade de fruits, une sauce, ...etc.
- En huile essentielle, pour des cosmétiques maison anti-âge.
- En poudre, pour colorer et parfumer vos soupes, tajines, pommes de terre ou votre riz. Il corrige aussi l'acidité de vos plats.
- En cataplasme, pour soigner les problèmes de peau comme le psoriasis, l'eczéma ou l'acné.
- En gélules, à utiliser comme n'importe quel autre complément alimentaire, tout en respectant les posologies indiquées sur le contenant.
- Pour décupler son efficacité, il est conseillé de l'associer au poivre noir. De même, il est préférable de l'acheter bio pour éviter de consommer des substances plus ou moins toxiques.

il est indiqué pour protéger votre foie puisqu'il facilite la sécrétion et l'évacuation de la bile. Il est également capable de soigner les troubles digestifs. N'hésitez donc pas à en saupoudrer dans vos plats afin d'éviter la traditionnelle crise de foie du lendemain de fêtes.

Anti-inflammatoire, il soulage les rhumatismes, l'arthrite et les douleurs menstruelles. Il vous sera également très utile pour lutter contre l'excès de cholestérol.
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Capricorne
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Sam 31 Mai 2014 - 9:33

Merci Merry
bravo Nazha je n'avais aucune idée pour le curcuma, merci pour l'information!

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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Mar 22 Juil 2014 - 19:04

 voici un lien qui nous informe sur les bienfaits du gingembre. Article très intéressant qui nous apprend beaucoup de chose qu'on ignore :

http://mr-ginseng.com/gingembre

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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Mar 22 Juil 2014 - 21:49

merci pour ces explications les filles!

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Voici mon petit blog de cuisine http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
Merci de ta visite Invité ^^
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 31 Oct 2014 - 18:04

connaissez vous l'aloé véra et ses vertus  j'aimerais partager avec vous  les biens fais de cette plante  mon dernier cou de coeur[img][/img]
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 31 Oct 2014 - 18:05

[img][/img]
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 31 Oct 2014 - 18:10

voila ce precieu gel qui a to[img][/img]te ces propriété qu'on appel mucilage
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 31 Oct 2014 - 18:11

[img][/img]
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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 31 Oct 2014 - 18:24

L' Aloe Vera
La plante
Depuis des millénaires, cette merveille botanique est connue pour ses nombreuses vertus en usage interne mais également en usage externe.
Il existe plus de 300 espèces d’Aloe Vera mais seulement quelques-unes sont reconnues pour leurs vertus médicinales. La plus efficace d’entre elles est l’Aloe Vera Barbadensis Miller, la variété utilisée dans les produits Forever Living Products.
L’Aloe Vera appartient à la famille des liliacées et se présente sous la forme d’une plante arborescente d’environ 80 cm de haut. Elle est facilement reconnaissable grâce à ses grandes feuilles vertes charnues.

L' Aloe Vera
Les propriétés
L’Aloe Vera est connue depuis des millénaires pour ses multiples vertus grâce à sa composition chimique très riche d’au moins 250 constituants dont des vitamines (A, B, C et E), des minéraux (zinc, cuivre, fer), des sucres (glucose, mannose, cellulose), des lipides, et des glycoprotéines.
En utilisation interne, elle permet de stimuler les défenses naturelles de l’organisme pour lutter contre les micro-organismes et de maintenir des défenses naturelles normales.
Elle aide à stimuler le métabolisme, accroît la résistance à la charge psychique et a un effet en cas de fatigue. L’Aloe Vera, une plante à utiliser au quotidien pour un bon équilibre.
Mais l’Aloe Vera est également exemplaire en utilisation externe. En effet, de nombreuses études ont montré son action sur la peau. Sa richesse en polysaccharides lui confère un fort pouvoir hydratant et une bonne pénétration dans l’épiderme. L’Aloe Vera favorise, également, le renouvellement de la peau par prolifération des kératinocytes (principales cellules constituant l’épiderme) et la synthèse du collagène de type I. Tous ces effets contribuent à une bonne régénération de la peau mais également à une bonne cicatrisation.
Enfin, du fait de ses actions anti-inflammatoires et analgésiques, l’Aloe Vera est très utilisée sur des brûlures et des piqûres d’insectes, d’orties ou de méduses.

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MessageSujet: Re: Les herbes et les épices   Ven 31 Oct 2014 - 19:05

Ah la tu es pardonné avec cette plante bounce personnellement je ne connaissais pas merci pour le partage, en plus de belles photos!

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