J'avais une recette classique dont j'étais satisfaite mais voilà il y a quelques temps qu'une de mes lectrices a partagé avec moi une petite astuce. Celle-ci consiste à subsituer les biscottes en poudre par des petits beurre moulus et le résultat est vraiment succulent. Encore plus moelleux, encore plus parfumé.
Les ingrédients nécessaires pour 12 parts :
J'ai utilisé une tasse à café de 180ml et un moule de 20/26cm.1 mesure d'amandes moulues
1 mesure de petits beurre moulus
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/2 mesure de sucre en poudre
1 mesure de beurre fondu
1 mesure d'oeufs (4 dans ce cas)
12 amandes entières pour la décoration
Les ingrédients nécessaires pour le sirop :
500g de sucre en poudre
1/2l d'eau
2 càs d'eau de fleurs d'oranger
La préparation : Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le moule.
Mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre fondu et les oeufs.
Bien mélanger le tout et verser la préparation obtenue dans le moule.
Enfourner pendant environ 15 minutes tout en surveillant car le gâteau cuit très très vite.
Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébulition l'eau et le sucre.
Poursuivre la cuisson environ 5/7 minutes, on doit obtenir un sirop léger.
Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et réserver.
Arroser le gâteau dés la sortie du four et laisser absorber.
Découper le baba en carrés ou en losanges et piquer une amande au centre de chaque part.
Servir avec un bon thé à la menthe.
Bonne dégustation.