BISCUIT AU CHOCOLAT GANACHE
15O g de sucre semoule 45 cl de crème fraîche épaisse
4 oeufs 4OO g de chocolat noir à pâtisser
12O g de farine 5O g de raisins secs (facultatif)
3O g de cacao non sucré (pas mis)
GLACAGE
1OO g de chocolat noir à pâtisser
2O g de beurre
Des copeaux de chocolat pour décorer
(j ai fait le décor avec de la noix de coco)
PREPARATION DU BISCUIT
Séparer les blancs des jaunes d 'oeufs, mélanger les jaunes et le sucre. Tamiser le cacao et la farine
(j'ai rajouter un peu de levure chimique, et je n ai pas mis le cacao) puis les ajouter au mélange
jaunes et sucre. Monter les blancs en neige et les rajouter au premier mélange délicatement. Vous
pouvez faire un seul gâteau et le couper ou bien comme moi en faire plusieurs, cuire à four doux.
PREPARATION DE LA GANACHE
Si vous mettez les raisins secs, les faire macérer la veille. Porter à ébullition la crème et ajouter le
chocolat en morceaux, mélanger au fouet et faire refroidir en remuant souvent, puis rajouter les
raisins secs qui ont été égouttés avant.
MONTAGE DU GATEAU
Couper le biscuit en deux (moi j'ai fait quatre biscuits fins), répartir une partie de la ganache puis
recouvrir, et continuer avec autant de biscuit que vous avez fait.
Mettre au frais pendant deux heures pour que la ganache prenne bien et imbibe le gâteau (j 'ai fait
un peu de sirop avec du chocolat pour mouiller un peu chaque biscuit)
GLACAGE
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis incorporer le beurre,morceau par morceau, napper le
gâteau avec ce chocolat et le décorer comme vous le désirez et mettre au frais pendant une heure avant de servir