Le tajine sucré aux fruits secs, nommé aussi lham el hlou ou viande sucrée, est l'une des spécialités maghrébines, servi souvent en fin de repas.
Mais il existe une autre variante le tajine salé aux fruits secs, et c'est ce que je vous propose aujourd'hui.
Ingrédients
1 morceau de viande d'agneau (j'ai mis de l'épaule)
1 oignon
sel
poivre
1 pincée de pistils de safran
colorant alimentaire en poudre (dit safran)
1 bâton de cannelle
1/4 cc de gingembre
1/2 cs d'huile végétale
1 petite noix de beurre
pruneaux
abricots secs
raisins secs
graines de sésame pour le décor
un peu d'eau
Dans une marmite, tajine ou cocotte, faites revenir l'oignon haché et la viande dans un peu d'huile et beurre.
Ajouter le sel, le poivre, la pincée de pistils safran, le colorant, le gingembre, le bâton de cannelle et bien mélanger, puis verser à peu prés 1/2 verre d'eau et laisser cuire.
Vous avez 2 possibilités ou vous faites cuire à la vapeur un peu les fruits secs puis vous les mettez 5 minutes dans le tajine, ou comme moi, une fois la viande cuite ajouter les fruits secs et laisser mijoter entre 10 à 15 minutes.
Au moment de servir, saupoudrer de graines de sésame.