| Tanjia | |
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+5myriam13 oum.oussama saadia Fawzia Rachida 9 participants |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Tanjia Mar 5 Oct 2010 - 21:54 | |
| Lors de mon séjour à marrakech, j'ai vu des marchands de poterie qui vendaient ces marmites en terre , alors je me suis rapprochée et le vendeur commençait à me raconter l'histoire de la tanjia, et me donna la recette aussi, et me voilà parti avec mon petit trésor. Alors pour l'histoire, un jour un homme et sa femme se disputérent et elle lui dit qu'il ne peut pas se passer d'elle et qu'il ne sait même pas cuisiner, qu'il allait mourir de faim. Alors il lui prouva le contraire prit la tanjia, plaça la viande et les épices et l'envoya cuire au four traditionnel, depuis ce jour la tradition marrakchia veut que ce soit les hommes qui la préparent, chez moi c'est pas encore fait puisque c'est moi qui l'ai préparé. Voici ma tanjia et les salades chaudes et froides qui l'accompagnent, le tout agrémenté d'un bon pain maison (les recettes à venir au fur et à mesure inchallah). Ingrédients 700 g de viande d'agneau (épaule) 3 gousses d'ail 1/ 2 citron confit sel poivre (c'est moi qui l'ai rajouté) 1/2 cc de ras el hanout (mélange d'épices) 1/2 cc de gingembre 1/2 cc de cumin 1/2 cc de curcuma un peu de safran en pistil 1/2 verre d'eau (ou moins) 40 g de smen ou beurre rance (si vous n'aimez pas gras diminuer) 3 cs d'huile d'olive Couper la viande en morceaux moyens et mettre dans la tanjia (marmite en terre), ajouter l'oignon hâché, le smen, l'huile d'olive, les épices, le citron confit coupé en petit morceaux ainsi que l'eau (pas trop) et bien mélanger, couvrir avec du papier aluminium et attacher avec de la ficelle, percer des petits trous avec une aiguille ou un couteau. Cuire au four à th 6 -7 pendant au moins 1 h,et vérifier si la viande est tendre sinon remettez la à cuire en fermant bien avec l'aluminium. A défaut, si vous n'avez pas de tanjia (marmite en terre) vous pouvez utiliser un tajine, une marmite ou même une cocotte minute. Et voilà notre plat de viande prêt, il ne manque plus que les salades, je vous mettrais les recettes la prochaine fois inchallah. |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Tanjia Mar 5 Oct 2010 - 22:23 | |
| Merci nani pour cette belle histoire de la marmite et merc pour ce partage cela doit être bien bon bravo | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Tanjia Jeu 7 Oct 2010 - 8:56 | |
| j'en ai mangé à marrakech ,quelle saveur ...... la viande fond tout seul un pur délice nous l'avons mangé sur la place jammaâ fna tout le monde vient déguster ce qu'il veut tout est préparé devant nous delicieux | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: Tanjia Jeu 7 Oct 2010 - 11:46 | |
| saadia, C'est un endroit féérique " la place de jaa3am lafna" mon hôtel était en face, le matin c'était agréable de voir de ma fenêtre tous ces marchands et le soir une transformation magique de l'endroit. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Tanjia Jeu 7 Oct 2010 - 15:57 | |
| salam
oui c'est un endroit magique, c'est de là bàs que j'ai ramené la tanjia justement, nous on était dans un petit ryad, dans un derb (oublié le nom), mais superbes vacances mais courtes.
merci bisous |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Tanjia Ven 8 Oct 2010 - 7:46 | |
| j'aurais bien aimé acheté la jarre,mais comment la mettre à cuire ,vu qu'il la mette à cuire sous les cendres ,ici en europe impossible :MDR3: à moins de provoquer un incendie dans mon jardin si vous avez une idée? elle sera la bienvenue | |
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oum.oussama Cuisinière Amateur
Messages : 135 Date d'inscription : 07/08/2010 Age : 67 Localisation : Algerie Emploi/loisirs : mere au foyer
| Sujet: Re: Tanjia Ven 8 Oct 2010 - 8:47 | |
| merci nani pour ce partage | |
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myriam13 Chef-cuisinier
Messages : 1301 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : 13 Emploi/loisirs : maman au foyer
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
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Invité Invité
| Sujet: Re: Tanjia Dim 10 Oct 2010 - 19:03 | |
| - saadia a écrit:
- j'aurais bien aimé acheté la jarre,mais comment la mettre à cuire ,vu qu'il la mette à cuire sous les cendres ,ici en europe impossible :MDR3: à moins de provoquer un incendie dans mon jardin
si vous avez une idée? elle sera la bienvenue Saadia moi aussi je vis en europe en France, et j'ai cuit ma tanjia dans mon four tout doucement, et je n'ai pas provoqué d'incendie lol et c'était un régal. Certains font la tanjia dans une cocotte minute aussi, j'ame moins, mais au four tu peux c'est parfait. inchallah myriam, j'ai la même que la tienne que j'ai acheté à Mostaganem, je fais collection de jarres lol bisous |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 5:51 | |
| j'avais vu cette recette à la télé une émission en Turquie, ils étaient plus petit les tanjia, ils avaient la taille heu légèrement un peu plus grand que les mugs avec leur couvercle et j'ai vraiment aimé, je me suis ramenée des mugs typiquement kabyle mais j'ai jamais osé mettre dans le four, faudrait que je pose la question à mon époux, mais c'est clair que cette cuisine me plaît beaucoup.
Merci pour ce partage | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 6:13 | |
| : prudence Si c'est des tanjia en terre cuite tu peux mettre dans le four sans problème | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 6:22 | |
| oui c'est en terre mais comme on a acheté au bord de route je sais plus comment çà s'appelle l'endroit, il y avait pleins de service exposé, je ne savais plus ou me donner la tête, je vais tout de même essayer avec un comme çà si sa casse c pas grave il me manquera un et pas six hihihihihi gros bisous | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 6:27 | |
| ici cette marmite en terre est typiquement marocaine, de marrakech.
il faut surtout tremper ce genre d'articles en terre cuite, 24 h dans une bassine d'eau au préalable et ça devrait marcher.
dommage prudence, j'ai un tajine que je n'utilise pas, car j'en ai 3 en tout lol et j'aurais te l'envoyer mais vraiment peur de la casse, kheir inchallah |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 6:40 | |
| hé bien garde le précieusement on finira par trouver une solution, il va cumuler mon ardoise hihihihihi je te l'acheterai volontier, depuis le temps que j'en cherche, tu peux me dire c'est pour combien de personne ?? | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 6:46 | |
| Oui Nani tu trempes dans de l'eau si c'est de la terre cuite sinon il va se fondre, j'ai déja vu a yakouren si c'est de petits tajines vraiment petits j'ai peur qu'ils soient faits pour la déco lol mais je ne suis pas sûr. | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 6:56 | |
| oui moi aussi je crains que çà soit pour la déco enfin je bois mon thé ou café avec mais jamais essayé dans un four | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 7:05 | |
| Oui si ce n'est pas de la terre cuite un jour ça éclatera si tu mets dans le four ou sur un feu lol | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 7:13 | |
| hé mais au fait, ceux qui font des poteries en terre et qui les chauffent dans un four spécial, c'est pareil ?? je sais c une question bête mais je m'y connais rien en poterie, parce que je sais qu'ici il y a des personnes qui font de la poterie et ont un four spécial à cet effet mais c'est plus des vases et autre que des tajines, je n'en ai jamais vu, faudrait que je leur pose la question, mince alors j'avais jamais songé à çà, ah oui mais rien ne me garanti que c'est de bonne qualité gggggggrrrrrrrrrrr | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 7:19 | |
| Oui bonne idée, pose leur la question, mais je crains qu'il ya des astuces pour les faires cuire dans le four, avec l'ancienne méthode j'ai vu ma grand-mère le faire, elle couvre avec ucne matière d'herbe et qui ils ne soient pas posés directement sur le feu, voili voilou | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 7:41 | |
| - prudence a écrit:
- hé bien garde le précieusement on finira par trouver une solution, il va cumuler mon ardoise hihihihihi je te l'acheterai volontier, depuis le temps que j'en cherche, tu peux me dire c'est pour combien de personne ??
non ma belle je te le donne volontiers, tu paies juste les frais de transport, inchallah. sinon on va dire il est pour 3 à 4 personnes. |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 8:20 | |
| tu es vraiment un amour, 3 à 4 personnes çà suffira pour nous sachant que les enfants sont encore petit, on en rediscutera plus tard d'accord ? en tout cas garde le pour moi, je t'expliquerai comment l'emballer sans faire de casse lors du transport et puis ils ont des étiquettes fragile à la poste même que tu peux rajouter sur le colis sur un papier A4 comme je le fais assez souvent pour la famille de Tahiti et çà se passe très très bien, bisous | |
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dalila Cuisinière Experte
Messages : 2296 Date d'inscription : 08/05/2010 Age : 58 Localisation : montpellier(france) Emploi/loisirs : mes enfants,mon blog,lire,les jeux,
| Sujet: Re: Tanjia Ven 23 Nov 2012 - 12:02 | |
| humm que sa doit etre bon,merci pour l'histoire ma belle | |
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Myra Cuisinière Experte
Messages : 1787 Date d'inscription : 06/02/2011 Age : 51 Localisation : Dans ma cuisine Emploi/loisirs : FAF et blogueuse / ex-enseignante de Français
| Sujet: Re: Tanjia Mar 18 Déc 2012 - 16:45 | |
| j'ai déjà vu à la télé
superbe mode de cuisson
merci pour le partage | |
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| Sujet: Re: Tanjia | |
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| Tanjia | |
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