Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 Go à 29,99€
29.99 €
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 La pâte feuilletée inversée

Aller en bas 
+4
Rachida
mina
saadia
lunetoiles
8 participants
AuteurMessage
lunetoiles
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande
lunetoiles


Bélier
Messages : 338
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 35
Localisation : roussillon
Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeMer 9 Fév 2011 - 22:13

La pâte feuilletée inversée 145307

La pâte feuilletée inversée

La pâte feuilletée inversée Dsc07511

Ingrédients de la pâte feuilletée inversée :

Détrempe:
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 125 g d'eau
- 10 g de sel

Pâton au beurre:
- 400 g de beurre
- 150 g de farine

Commencer par préparer la détrempe. Mettre la farine et le beurre dans un bol. J'ai mis le tout dans le bol du robot kitchenaid mais on peut tout à fait s'en passer!
Sabler le tout. C'est à dire que dans un bol kitchenaid ou kenwood, il faut utiliser le "k" et mélanger jusqu'à ce que le beurre enrobe les particules de farine. Le tout ressemble à du sable. Si l'on a pas de machine, il faut sabler le mélange entre les paumes des mains, un peu comme pour un crumble fin.
Dissoudre le sel dans l'eau.
Ajouter l'eau salée en une seule fois puis mélanger avec le "k" ou à la main juste pour homogénéiser le tout sans travailler plus longtemps la pâte.
Le pâton de détrempe est prêt! Ouf, première étape terminée! La pâte est assez molle à ce stade et légèrement collante.
Mettre la détrempe sur un film étirable en essayer de lui une forme rectangulaire de 2 ou 3 centimètres d'épaisseur.
Préparer ensuite le pâton au beurre en mettant le beurre et la farine dans un bol.
Mélanger à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.
Le mélange doit être parfaitement homogène.
Emballer sous la même forme que la détrempe.
Placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Pour les étapes suivantes, il faut que les deux pâtes aient la même consistance.
Il ne faut jamais trop fariner le plan de travail au risque de changer la texture finale.
Étaler le pâton au beurre de sorte qu'il ait deux fois la taille de la détrempe.
Placer la détrempe sur le pâton au beurre .
Refermer le pâton sur la détrempe.
Étaler la pâte sur quatre fois sa taille de départ sur sa longueur.
Rabattre les côtés vers le milieu.
Puis replier en deux.
Nous avons déjà effectué un premier tour double.
Placer la pâte sous un film étirable et mettre au frais pour au moins 1 heure.
Étaler de nouveau en procédant de la même façon, dans le sens de la longueur, (la pâte a donc été tournée de 90° par rapport à l'étape précédente).
Plier de nouveau en quatre.
Stocker de nouveau au frais pour 30 minutes.
Le deuxième tour double est fait.
La pâte devient de plus en plus facile à travailler et on la sent plus douce et satinée au toucher.
Recommencer l'étalage mais sur trois fois sa longueur.
Et plier cette fois en trois.
C'est le premier tour simple.
Stocker au frais puis recommencer de nouveau un tour simple.
Stocker au frais ou au congélateur ou utiliser immédiatement!

ex de réalisation : https://recette-du-maghreb.superforum.fr/t1853-galettes-des-rois

Revenir en haut Aller en bas
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeMer 9 Fév 2011 - 22:14

La pâte feuilletée inversée 145307 I love you I love you pour ce précieux partage
Revenir en haut Aller en bas
mina
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande



Lion
Messages : 383
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 62
Localisation : maroc
Emploi/loisirs : femme au foiyer

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeMer 9 Fév 2011 - 22:16

La pâte feuilletée inversée 189565 pour la recette La pâte feuilletée inversée 570179
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeJeu 10 Fév 2011 - 13:53

farao merci ma belle pour ce beau partage
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeJeu 10 Fév 2011 - 14:22

I love you I love you I love you I love you I love you I love you
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
Rosa
Invité d'honneur
Invité d'honneur
Rosa


Vierge
Messages : 1013
Date d'inscription : 06/02/2011
Age : 55
Localisation : ALGERIA
Emploi/loisirs : ma cuisine

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeJeu 10 Fév 2011 - 14:32

tres beau partage! La pâte feuilletée inversée 559838
Revenir en haut Aller en bas
http://rosacuisinealgerienne.bloguez.com/
NADIA76
Cuisinière adepte
Cuisinière adepte
NADIA76


Taureau
Messages : 765
Date d'inscription : 27/05/2010
Age : 48
Localisation : ALGER
Emploi/loisirs : DANS MA MAISON

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeSam 25 Juin 2011 - 18:32

La pâte feuilletée inversée 145307 merc merc
Revenir en haut Aller en bas
CuisineStyle
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
CuisineStyle


Verseau
Messages : 2514
Date d'inscription : 09/03/2011
Age : 46
Localisation : En face de mon ordinateur
Emploi/loisirs : Blogueuse

La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitimeJeu 26 Jan 2012 - 13:07

Sympa cette recette!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cuisinestyle.net
Contenu sponsorisé





La pâte feuilletée inversée Empty
MessageSujet: Re: La pâte feuilletée inversée   La pâte feuilletée inversée Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La pâte feuilletée inversée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâte feuilletée
» Souci pâte feuilletée pour Millefeuille
» Recette de tagliatelle maison (pate a pate maison)
» coquille st jacques feuilletée
» FILET DE BŒUF FORESTIER EN ROBE FEUILLETÉE

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Pâte feuilletées-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: