salem
Les craquelins de Manue (pâte feuilletée levée sucrée et tressée)
C'est la recette, de Manue, de la popotte de Manue.
Que dire à part, c'est que du bonheur, que du bonheur ....
A la fois, craquant, croustillant, et c'est brioché, feuilletée !!!
HHHHmmmmm !!!
Meilleur que chez le boulangez !!! lol !!!
Les craquelins Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés :o)
450 g de farine
2 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre
150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
50 g de sucre
eau
Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol du robot. Mélangez. Faire chauffer dans un bol, le lait et le beurre, 1 minute au micro-onde et versez le sur la farine.
Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit tiède à l'abri de courants d'airs.
Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la sur une assiette, couverte de film étirable, et laissez la reposer dans le frigo 1 heure 30 pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la en un rectangle long, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortez la pâte du frigo, étalez-la en un rectangle long, rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 30 minutes.
Répétez l'opération 3 fois (3 tours simple en tout) et laissez au frigo 30 minutes à chaque fois, pour que la pâte repose).
Au bout de 30 minutes, sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle large et long et découpez des bandes ( 16 bandes) de 15 mm ( 1,5 cm) environ dans la largeur.
Prendre 2 bandes, tressez ces bandes et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement. Laissez lever dans un endroit tiède 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C.
Enfournez, baissez tout de suite la température à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance.
Vous ne devrez faire qu'une fournée à la fois.
Pendant qu'ils cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre (50gr) dans un bol pour le liquéfier.
Dès la sortie du four, badigeonnez-les au pinceau de ce mélange sucre-eau.
Laissez-les refroidir sur une grille.