Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Les craquelins

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
lunetoiles
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande
lunetoiles


Bélier
Messages : 338
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 35
Localisation : roussillon
Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine

Les craquelins  Empty
MessageSujet: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitimeDim 13 Fév 2011 - 11:24

salem

Les craquelins de Manue (pâte feuilletée levée sucrée et tressée)
C'est la recette, de Manue, de la popotte de Manue.

Que dire à part, c'est que du bonheur, que du bonheur ....
A la fois, craquant, croustillant, et c'est brioché, feuilletée !!!
HHHHmmmmm !!!
Meilleur que chez le boulangez !!! lol !!!

Les craquelins



Les craquelins  Dsc04212Les craquelins  Dsc04213Les craquelins  Dsc04212Les craquelins  Dsc04213

Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés :o)

450 g de farine
2 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre

150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

50 g de sucre
eau

Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol du robot. Mélangez. Faire chauffer dans un bol, le lait et le beurre, 1 minute au micro-onde et versez le sur la farine.
Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit tiède à l'abri de courants d'airs.
Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la sur une assiette, couverte de film étirable, et laissez la reposer dans le frigo 1 heure 30 pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

Sortez la pâte du frigo, étalez-la en un rectangle long, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, sortez la pâte du frigo, étalez-la en un rectangle long, rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 30 minutes.


Répétez l'opération 3 fois (3 tours simple en tout) et laissez au frigo 30 minutes à chaque fois, pour que la pâte repose).

Au bout de 30 minutes, sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle large et long et découpez des bandes ( 16 bandes) de 15 mm ( 1,5 cm) environ dans la largeur.
Prendre 2 bandes, tressez ces bandes et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement. Laissez lever dans un endroit tiède 1 heure.

Préchauffez le four à 220°C.

Enfournez, baissez tout de suite la température à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance.
Vous ne devrez faire qu'une fournée à la fois.
Pendant qu'ils cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre (50gr) dans un bol pour le liquéfier.

Dès la sortie du four, badigeonnez-les au pinceau de ce mélange sucre-eau.
Laissez-les refroidir sur une grille.

Les craquelins  Dsc04214

Les craquelins  Dsc04215
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Les craquelins  Empty
MessageSujet: Re: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitimeDim 13 Fév 2011 - 17:02

flower ma chère merci pour ce beau partage
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
Fawzia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
Fawzia


Capricorne
Messages : 2192
Date d'inscription : 22/07/2010
Age : 71
Localisation : France
Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration

Les craquelins  Empty
MessageSujet: Re: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitimeDim 13 Fév 2011 - 18:22

je viens d'apprendre le nom des feuilletés tressés (les craquelins), franchement j'aime beaucoup, yaatik saha lunetoiles bravoo chère amie
Revenir en haut Aller en bas
http://www.fawzia.clicforum.fr
lunetoiles
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande
lunetoiles


Bélier
Messages : 338
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 35
Localisation : roussillon
Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine

Les craquelins  Empty
MessageSujet: Re: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitimeDim 13 Fév 2011 - 21:00

salam aleykoum,

Merci beaucoup à vous !!!
Revenir en haut Aller en bas
Rosa
Invité d'honneur
Invité d'honneur
Rosa


Vierge
Messages : 1013
Date d'inscription : 06/02/2011
Age : 55
Localisation : ALGERIA
Emploi/loisirs : ma cuisine

Les craquelins  Empty
MessageSujet: Re: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitimeDim 13 Fév 2011 - 21:19

Les craquelins  145307 Les craquelins  599283 Les craquelins  559838
Revenir en haut Aller en bas
http://rosacuisinealgerienne.bloguez.com/
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Les craquelins  Empty
MessageSujet: Re: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitimeMar 15 Fév 2011 - 9:17

Les craquelins  145307 Les craquelins  559838
hum cela doit être bon mashallah bravo
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Les craquelins  Empty
MessageSujet: Re: Les craquelins    Les craquelins  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Les craquelins
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les craquelins de ratiba

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Pâtisseries Occidentales :: Autres gâteaux-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: