voici une recette de la tropézienne que j 'ai pris sur le site de cuisine de "marmiton"
http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-tropezienne_11150.aspx
je fait un copier/coller en mettant les changements effectués entre parenthèses)!!
sur
la recette de marmiton il faut mettre des blancs en neige dans la
pâtissière , moi j'ai remplacé par de la crème chantilly pas trop
sucrée.
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait (j ai mis à vu d 'oeil)
- 50 g de beurre (j ai mis un peu plus)
- 1 oeuf
- 15 g de sucre (j ai mis du sucre vanille en plus)
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
- 2 pincée de sel
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 80 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (pas mis les enfants aiment pas)
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Tamiser
la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait
tiède, incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.
L'inciser, le poudrer de farine et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 mun dans un endroit tiède.
Ensuite,
incorporer l'oeuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre.
Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache
des parois. Laisser lever 30 min.
Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux et laisser infuser 20 min.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la farine, la maïzena et peu à peu le lait réchauffé.
Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant, jusqu'à obtention de la crème.
Puis, la verser dans une jatte la poudrer de sucre glace, et la laisser refroidir, au réfrigérateur.
Beurrer
et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques
instants, l'étaler en un disque épais de 2cm, la poser sur la plaque, et
la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffe le four à 180°C
(thermostat 6).(j ai mis une casserole d 'eau au fond du four)
Faire
fondre et refroidir les ingrédients du glaçage, puis badigeonner la
pâte avec. Cuire au four 25 min. ne pas oublier de mettre le glaçage (j
ai oublier j'ai mis à mis cuisson)
Avec un grand couteau-scie,
couper le biscuit en deux, dans l'épaisseur. Si il y en a trop, retirer
un peu de mie du disque inférieur sans aller jusqu'au bord. Le couvrir
de crème et poser dessus le deuxième disque.
Décorer avec les gros grains de sucre.(j ai mis du sucre glace, pas de sucre en grains)