Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Chlita

Aller en bas 
+3
oum Elyas
Rachida
Nesyla
7 participants
AuteurMessage
Nesyla
Admin
Admin
Nesyla


Messages : 6349
Date d'inscription : 03/03/2010

Chlita Empty
MessageSujet: Chlita   Chlita Icon_minitimeJeu 18 Mar 2010 - 14:28

Alors ce plat je peux vous dire que c’est la fierté de notre région en petite Kabylie, je ne connais pas une personne qui en a gouté et qui n’a pas aimé, même plus, ils en raffolent. Ça ressemble un peu au « hmiss » avec une touche qui marque une grande différence… Je vous dévoile la recette :

Ingrédients :
La quantité des poivrons c’est le double des tomates, à vous de voir, généralement on fait 1 k de poivron avec un ½ k de tomate pour 5 à 6 personnes

Des poivrons verts (vous pouvez mélanger les rouges avec)
Des tomates mûres

Préparation :
Grillez les poivrons ainsi que les tomates, mettre dans un sac en plastique et laissez froidir totalement,
Peler les et débarrasser les poivrons de toutes les graines,
Coupez les très fin (surtout pas de mixeur) et disposez dans un plat en terre cuite appelé « thabakit » chez nous, à défaut, dans une poêle, mais le plat en terre qui donne cette saveur exceptionnelle. Arrosez de 2 c à s d’huile d’olive et portez encore sur feu moyen. Laissez les ingrédients fusionner entre eux tout en aplatissant avec une fourchette. Passées 10minutes à peu près, ôtez du feu et arrosez encore avec de l’huile d’olive.
Ça se mange bien chaud avec du pain maison « matloue ou kesra » et avec les mains non pas avec la fourchette, c’est un déééééééélice


Chlita 00510

What a Face
Revenir en haut Aller en bas
http://nesyla.over-blog.com/
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeJeu 18 Mar 2010 - 14:43

HUUUUM!!!! chahitini ya lala, wallah que c'est un délice ya labnette, sublime avec el kesra (Aghroum akouren) c'est une pure merveille, en été pn le fait pratiquement tous les jours, merci nésyla pour ce beau partage
bravo Chlita 559838
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
Invité
Invité




Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeVen 16 Avr 2010 - 21:52

Chlita 975293 nesyla bravoo.
Revenir en haut Aller en bas
oum Elyas
Modératrice
Modératrice
oum Elyas


Capricorne
Messages : 1183
Date d'inscription : 03/03/2010
Age : 45
Localisation : Allemagne
Emploi/loisirs : Maman à plein temps/la cuisine par passion

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeSam 17 Avr 2010 - 9:15

pale

I love you pour le partage vraiment chahitini avec cette excellente recette bien de chez nous.

cheers
Revenir en haut Aller en bas
http://lesdelicesdoumelyas.over-blog.com/
Invité
Invité




Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeJeu 6 Mai 2010 - 11:58

Chlita 145307


hummm ça m'a l'air bien bon, j'aime trop la cuisine de kabilye, et ce bon goût d'huile d'olive, comme tu dis rachida avec aghroum akourane un délice merci pour ce beau partage
Revenir en haut Aller en bas
NADIA76
Cuisinière adepte
Cuisinière adepte
NADIA76


Taureau
Messages : 765
Date d'inscription : 27/05/2010
Age : 48
Localisation : ALGER
Emploi/loisirs : DANS MA MAISON

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeVen 25 Juin 2010 - 16:46

Chlita 145307 bravo bravo bravo
Revenir en haut Aller en bas
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeLun 5 Juil 2010 - 21:55

Chlita 145307 farao j'aime beaucoup elephant merc
Revenir en haut Aller en bas
lilouche209
Chef-cuisinier
Chef-cuisinier
lilouche209


Poissons
Messages : 1248
Date d'inscription : 20/04/2010
Age : 70
Localisation : juste à côté
Emploi/loisirs : cuisine internet, sortie.

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMar 6 Juil 2010 - 6:48


Bonjour Nesyla,

j'avais pas vu ce post, yatek saha, je confirme, il est succulent, juste une petite question curieuse, tu es d'où excatement (la petite kabylie) dans la famille à mon mari, pour l'ustensile, ils l'appellent aussi tabakit.

La famille à mon mari est d' IGHIL-ALI entre TAZMALT et AKBOU. amitié
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMar 6 Juil 2010 - 8:58

Oui oui lilouche je connais IGHIL-ALI ils font même lahmis c'est un régale.............
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
lilouche209
Chef-cuisinier
Chef-cuisinier
lilouche209


Poissons
Messages : 1248
Date d'inscription : 20/04/2010
Age : 70
Localisation : juste à côté
Emploi/loisirs : cuisine internet, sortie.

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMar 6 Juil 2010 - 9:27



En effet Rachida, lahmis c'est le plat de la région, il n'y a pas un jour où ce plat n'est pas présent à leur table.

Nesyla, voila le tabakit , en cuit dedans lahmis ou bien cheleta .

AGRANDIR LA PHOTO SVP .


Chlita Mini_100706102118394221
Chlita Mini_100706102228197391 Chlita Mini_100706102354499496

Et voila le verso de tabekit à force de cuire dedans le hemis :

Chlita Mini_100706102447510367
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMar 6 Juil 2010 - 20:06

Oui lilouche lahmis est toujours présent sur la table et j'adore............
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
Nesyla
Admin
Admin
Nesyla


Messages : 6349
Date d'inscription : 03/03/2010

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMer 7 Juil 2010 - 5:41

exactement ma chère lilouche c'est le plat dont je parlais... moi je suis "d'origine" de Chréa "Guenzette".... huuum j'adore la chlita :MDR3:
Revenir en haut Aller en bas
http://nesyla.over-blog.com/
lilouche209
Chef-cuisinier
Chef-cuisinier
lilouche209


Poissons
Messages : 1248
Date d'inscription : 20/04/2010
Age : 70
Localisation : juste à côté
Emploi/loisirs : cuisine internet, sortie.

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMer 7 Juil 2010 - 5:50


salem

Allah y berk, j'entends parler de guenzette, mais j'ai jamais été, vouz êtes proches de sétif gros bisous
Revenir en haut Aller en bas
Fawzia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
Fawzia


Capricorne
Messages : 2192
Date d'inscription : 22/07/2010
Age : 71
Localisation : France
Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeLun 23 Aoû 2010 - 23:31

En surfant sur le forum, la slata de poivrons et tomates de Nesyla m'a remplie les yeux, franchement, elle donne une telle envie de plus , présentée dans un plat traditionnel, c'est celà la beauté de notre pays.
Chlita Images11
Revenir en haut Aller en bas
http://www.fawzia.clicforum.fr
Nesyla
Admin
Admin
Nesyla


Messages : 6349
Date d'inscription : 03/03/2010

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMar 24 Aoû 2010 - 5:54

À 100% 100 D'ACCORD AVEC TOI MA CHÈRE fAWZIA...
Revenir en haut Aller en bas
http://nesyla.over-blog.com/
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitimeMar 24 Aoû 2010 - 9:07

Oui c'est ça, moi aussi je suis d'accord avec vous les filles, ya pas mieux walah.........
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
Contenu sponsorisé





Chlita Empty
MessageSujet: Re: Chlita   Chlita Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Chlita
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Légumes-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: