voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé hier soir pour mon amie qui fête aujourd'hui ses 69 ans, je voulais lui offrir ce gâteau , je me suis inspirée d'une des recettes de Hanane avec quelques modifications!!
voici le copier_coller de la recette de hanane
Une génoise: 4 œufs - 120g de sucre - 1 sachet de sucre vanille - 120g de farine - 1 cuil. à café de levure chimique
La crème au beurre au nutella: 2 cuil. à soupe de nutella - 250g de beurre doux mou - 250g de sucre glace - 2 cuil. à soupe de lait.
Le glaçage: de la pâte à sucre (ici clic) Orange et marron ou noir (pour rappeler le thème Halloween)
je l'ai recouvert de massepain (pâte d'amandes)
Monter les blancs d'œuf en neige avec le sucre et le sucre vanille.
Ajouter les jaunes petit à petit en continuant à battre puis incorporer la farine et la levure.
Verser dans un moule beurré et fariné puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Préparation de la crème au beurre parfum Nutella :
Battre le beurre mou avec le lait et le sucre glace jusqu'à l’obtention d’une crème homogène.
Ajouter le Nutella et continuer à battre pour obtenir une crème légère et aérienne.
Mettre la crème dans une boite, bien fermer et placer au frais pendant 30 minutes.
Montage :
Découper votre génoise sur 3 étages à l’aide d’une lyre (ici clic) ou un couteau pour les plus habiles.
Etaler la crème sur le premier disque puis disposer le deuxième disque et étaler de la crème dessus également.
Disposer le dernier disque puis couvrir tout le gâteau uniformément de crème.
Placer au frais.
Etaler la pâte à sucre finement pour couvrir tout le gâteau (massepain pour moi)
A l’aide d’un emporte pièce chat ou citrouille (dispo ici clic) découper des formes de pâte à sucre et décorer le gâteau.
J’ai ajouté enfin des petites paillettes et des pics « spécial halloween » clic. j'ai décoré mon gâteau avec des chiffres et des lettres en chocolat et des petites fleurs en pâte à sucre et en pâte d'amandes , offert par mon partenaire Halwatiscop
Placer le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
Ce gâteau peut se conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur !
et là il emballé et prêt à être emporté! Francine ne le sait pas chutttt! c'est une surprise !
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