Voici ma seconde participation : [
b]La tarte aux deux raisins[/b]
Les ingrédients nécessaires pour la pâte sablée :Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.
125g de beurre à température ambiante
250g de farine tamisée
125g de sucre en poudre
1 càc de vanille en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
Préparation de la pâte sablée :Dans une terrine, travailler du bout des doigts, le beurre coupé en dés et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajouter, le sucre, la vanille, la pincée de sel et l'oeuf et mélanger le tout, sans trop malaxer, pour obtenir une boule de pâte homogène.
Rouler la pâte dans du papier film et réfrigérer pendant une heure.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, bien appuyer sur les bords, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et puis enfourner pendant 15 minutes environ à 200°C. Réserver.
Les ingrédients et la préparation de la Crème pâtissière express :100g de sucre en poudre dont 2 cas de sucre aromatisé vanille de chez Histoire de Goût
20g de maizéna (la recette d'oumotalal indiquait de la farine)
2 jaunes d'oeufs
500ml de lait
La préparation de la crème pâtissière express :Dans un récipient avec couvercle (allant au micro-ondes), mélanger les ingrédients, au fouet, dans l'ordre indiqué.
Refermer le récipient et mettre au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 minutes 30.
Ouvrir le récipient et redonner un coup de fouet puis remettre au micro-ondes pour 2 minutes 30.
Réouvrir et redonner un coup de fouet puis laisser refroidir la crème pâtissière à couvert.
Les ingrédients nécessaires pour la finition :250g de raisins blancs sans pépins
250g de raisins rouges sans pépins
1/2 sachet de nappage du commerce
Le montage de la tarte :Rincer les raisins et les sécher avec du papier absorbant.
Couper les raisins en deux et réserver.
Poser le fond de tarte refriodi sur le plat de service.
Verser dessus la crème pâtissière encore tiède.
Déposer les raisins rouges en forme de cercle sur la crème pâtissière puis un cercle de raisins blancs et ainsi de suite jusqu`à remplissage de la tarte.
Préparer le nappage comme indiqué sur le paquet et verser aussitôt sur la tarte.
Laisser refroidir puis déguster à votre guise.
Bonne dégustation.
Bonne chance à toutes et