Salam Alayekoum,
Ce week end, j'ai fait avec une copine les melouis et chebakkias (recette à venir) et le week end dernier le sfouf (recette à venir) :)
Ingrédients:- 2 bols de semoule fine
- 1 bol de farine
- 1 c.c de sel
- 1 c.c de levure de boulanger en sachet dilué dans 1 verre d »eau tiède
- Un peu d’eau tiède
- Pour le feuilletage : un bol avec le mélange beurre fondu et huile de table + un bol de semoule fine
Préparation:- Dans un grand récipient mettre la semoule, la farine, le sel et la
levure dilué bien pétrir tout en ajoutant un peu d’eau tiède.
- Pétrir très longtemps la pate soit une bonne 1/2h ou alors mettre
tout dans le robot pâtissier. Moi j’ai inauguré ma machine à pain
achetée la semaine dernière
- Ensuite laisser la pâte reposer en la couvrant.
- Huilez bien vos main et divisez la pate en boule de la taille
d’une mandarine, et les disposer sur un plateau bien huilé couvrir d’un
papier film et laissez reposer encore 15 minutes.
- Ensuite, aplatir une boule bien finement avec les main bien
huilés, bien mouiller avec le mélange beurre fondu et huile,
saupoudrer de semoule fine.
- Rabattre un coté du rond et l’enduire encore de beurre et huile,
c’est important pour un bon feuilletage et ajoutez un peu de semoule
fine.
- Rabattre l’autre coté et de nouveau répéter l’opération avec le mélange et la semoule fine.
- Enrouler la pâte en long pour former un boudin que vous positionnez
debout sur un plateau bien huilé (j’ai oublié de les mettre debout hi hi
).
- Aplatir à la fin chaque boudin pour avoir un rond d’environ 20cm.
- Cuire sur une poêle en fonte épaisse jusqu’à ce que les melouis soient bien dorés.
- Déguster nature, ou arroser de miel, confiture ou huile d’olive.