Salam Alayekoum,
L'incontournable sfouf que l'on doit pas oublier sur nos tables de ftour :)
Ingrédients: - 1kg farine
- 750g de graines de sésames
- 750g d’amandes
- 250g de sucre glace
- 250g de miel
- 2 c.s bombée d’anis moule
- 2 c.s de cannelle
- 1 c.c de gomme arabique moulue
- 1 c.c de sel
- 400g de beurre et 100g d’huile de table (nous avons utilisé l’huile de friture des amandes)
Préparation:- Torréfier la farine dans le four jusqu’à ce qu’elle devienne doré, puis la tamiser.
- Nettoyer les graines de sésames (enlever les petits cailloux), puis les faire dorer dans une poêle ou au four puis les mixer.
- Ébouillanter les amandes, les monder, les essuyer, les faire frire puis les mixer.
- Dans un grand plat, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et l’huile.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l’huile de
friture des amandes (passée Dans une passoire) hors du feu. Mélanger.
- Ajouter le mélange beurre + huile dans la préparation précédente
(farine + graines de sésames + amandes + ..). Bien mélanger avec les
mains jusqu’à homogénéisation des ingrédients.
- Le sfouf se garde dans des boîtes hermétiques.
- Au moment de servir, former des dômes de sfouf dans des petites
assiettes, saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques amandes
frites. Vous pouvez également les servir dans des caissettes, pour cela,
ajouter un petit peu d’huile dans le sfouf pour pouvoir former de
petites boules et les rouler dans des graines de sésames.