Encore plus sur mon blog °°ici°°Ingrédients: 500 g semoule de couscous (moyenne ou fine)
1 carotte
1 courgette
1/2 oignon
1 navet
100 g de petits pois
100 g de haricots verts
Huile d'olive
Sel
Eau
Préparation des légumes: Épluchez si besoin et détaillez les légumes en petits dés. Écossez
les petits pois et coupez les haricots verts en 2 ou en 3. Le tout doit
former une belle macédoine de légumes.
Faites cuire à la vapeur ces légumes. Je prends soin de les
superposer en couches je commence toujours par les carottes (plus
longues à cuire que le reste, suivies par les haricots, navets,
courgettes, petits pois et enfin oignons.
Réservez les légumes au chaud.
Préparation de la semoule: Dans une grande jatte, déposez votre couscous rincé et bien égoutté.
Étalez-le et laissez sécher ainsi. Une fois qu'il aura bien absorbé
l'eau et que les grains auront un peu gonflé,Enduisez-le
d'huile neutre (légèrement pour ne pas qu'il colle) et mettez-le à
cuire dans un couscoussier sur une marmite d'eau bouillante. Comptez 15 à
20 minutes de cuisson à partir de l'échappement de la
vapeur du couscous.
Le temps de cuisson étant écoulé, transférez le couscous dans la
jatte et arrosez-le d'eau salée alors qu'il est encore chaud tout en
remuant pour éviter la formation de mottes. Concernant la
quantité d'eau c'est à vous de voir, il ne doit pas être trop
mouillé ni trop sec, bien l'étaler et laisser absorber.
Une fois que le couscous a bien absorbé l'eau et a séché, remettez-le à cuire une vingtaine de minutes.
Répétez l'opération si la semoule n'est pas fine et remettez-le une
autre fois à cuire ou arrêtez la cuisson et procédez comme suit:
Déposez les graines de couscous dans la jatte, mélangez les légumes
cuits à la vapeur et arrosez d'huile d'olive (le couscous étant encore
chaud).
Servez accompagné si vous le désirez d'oeufs durs et de lben (petit lait ou babeurre)
Bon à savoir: le choix des légumes est variable selon les goûts et les saisons, vous pouvez
rajouter des pommes de terre, des fèves...etc
°° BONNE DEGUSTATION °°