une recette dénichée sur le blog de Patrick ICI un délice!
copier coller de la recette avec mes changements ICI
INGREDIENTS
POUR LA PATE
250 gr de farine tamisée
1 sachet ( 11 grammes ) de levure de boulanger déshydratée
40 gr de beurre mou
30 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
15 cl de lait entier tiède
3 jaunes d'oeufs
1 pinçée de sel
POUR LA CREME
1 sachet de poudre à flan à la vanille (pudding saveur vanille pour moi)
30 gr de poudre d'amandes
250 gr de fromage blanc (300 gr pour moi)
375 ml de lait entier
80 gr de sucre semoule
RECETTE
pour un moule rond à charnière de 220/70 mm
REALISER LA PATE
Mélanger la farine et la levure, creuser un puits et y verser le reste des ingrédients.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Laisser lever à couvert pendant 30 minutes.
Pétrir rapidement la pâte encore une fois puis la mettre dans le moule graissé avec du beurre.
Laisser lever jusqu'au ras du moule, dorer à l'oeuf et cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à:
160° ( chaleur tournante )
180° ( four traditionnel )
pendant 30 minutes
Décercler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
REALISER LA CREME
Prélever 10 cs de lait sur la quantité requise pour la recette et y délayer la poudre à flan.
Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre.
Hors du feu, incorporer la poudre à flan délayée et laisser épaissir la crème sur feu doux.
Adjoindre la poudre d'amandes, filmer au contact, laisser tiédir et réserver au frais.
Lorsque la crème est bien froide, la détendre avec un fouet et y incorporer le fromage blanc.
Trancher le gâteau en deux disques d'égale épaisseur et diviser la partie supérieure en 8 parts.
A l'aide d'une poche à pâtisserie, garnir la base avec la crème et reconstituer le gâteau avec le dessus coupé en parts.
Saupoudrer avec du sucre glace.
Ma touche perso
Je ne concevais pas un nid d'abeilles sans cette belle croute d'amandes caramélisées, c'est ce qui explique son appélation , c'est comme ça que je l'ai toujours dégusté en pâtisserie, donc j'ai caramélisé à peu prés 100 gr d'amandes effillées, j'ai rajouté du pralin, j'ai mis un peu de beurre dans une casserole avec un peu de sucre et un peu de miel et j'ai mis cette garniture sur le gâteau avant de l'enfourner!