Aujourdh'hui, ce sont des gâteaux
Algériens très anciens qu'on préparait avec de l'huile, cette recette a
été amélioré au fil du temps, on les apelle boussou la
tmessou, tellement fondants à la bouche.
J'ai préparé la version modernisé que j'ai trouvé dans un journal arabe connu "CHOUROUK" , publié en date du 17 novembre 2003
je traduis l'article pour vous
tout d'abord voici ma réalisation
Ingrédients:
- 250 gr de margarine ramolli
- 1 verre de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 200 gr de maizena
- zeste et jus de 3 citrons
- farine pour ramasser la pâte
- colorant jaune pour la pâte (j'ai pas mis)
- Eau de fleur d'oranger
- sucre glace pour enrober les gâteaux
Préparation:
- Dans une grande terrine, mettre la margarine et le sucre, bien mélanger
ajoutez la maizena, la levure, le
zeste et jus de citron, bien mélanger le tout, commencez par ajouter la
farine peu à peu jusqu'à obtenir une pâte malléable
- sur un plan de travail fariné
formez des boudins et coupez en forme de makrouts ( des losanges) ,
placez vos gâteaux dans un plat allant au four préchauffé, cuire
pendant 15 mns, ils doivent être légerement dorés
- Laisser refroidir et trempez vos
gâteaux dans l'eau de fleur d'oranger ou un sirop léger, moi je préfere
le sirop que je parfume au citron ou à l'eau de fleur
d'oranger( un sirop que je prépare avec 1 verre de sucre et 2 verres
d'eau.)
une fois egouttés, enrobez vos gâteaux avec le sucre glace, laisser secher et enrobez une 2eme fois de sucre glace
- mettre dans des caissettes et bon appétit, avec un thé à la menthe, ils sont un pur délice