Le plat que je souhaite partager avec vous est typiquement kabyle.
Préparé souvent en hiver et très apprécié par les kabyles. Un plat bien
de saison réconfortant et vraiment délicieux.
PLus de photos détaillées sur mon blog °°ici°° Ingrédients: Pour la sauce: Viande au choix, agneau ou poulet
1 gros oignon
3 tomates bien mûres concassées (ou 1 boîte de tomates)
Persil
Coriandre
Sel
Poivre
Paprika
3 carottes
3 courgettes
Haricots cornille (avec tache noire) mises à tremper la veille ou en boîte, pois chiches ou lentilles
Autres légumes au choix si vous aimez: navets, haricots verts...etc
Pour les boulettes: 1 kg de semoule moyenne ou si vous arrivez à en trouver de la grosse
1 sachet de levure chimique
1 tomate bien mûre ou 1 c à s de concentré de tomates
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de menthe fraîche à défaut de la menthe sèche
3 gousses d'ail écrasées
125 à 200 ml d'huile neutre
Sel
Poivre
Paprika
Sauce + eau pour le façonnage
Préparation: Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite assez large, faites y
revenir l'oignon haché, rajoutez le poulet, les épices et herbes,
faites revenir, rajoutez les tomates concassées ou du
concentré de tomates les carottes coupées en tronçons. Faites
revenir puis arrosez de 2 L d'eau environ. Portez à ébullition,
introduisez les pois chiches baissez le feu et faites cuire à
couvert. Introduisez les courgettes ou autres légumes à mi-cuisson.
Retirez le poulet ou la viande et réservez au chaud.
Récupérez deux louches de sauce environ, si vous utilisez du
concentré de tomates faites-le fondre dedans, puis rajoutez de l'eau
froide.
Dans un grand saladier, mélangez la semoule avec la levure et le sel.
Mixez les herbes, l'oignon et l'ail ensemble, versez sur la semoule,
salez, poivrez et rajoutez l'huile en frottant pour bien faire
absorber. Mouillez avec la sauce mise de côté, la pâte ne doit
pas être dure ni trop molle. Formez des boulettes en donnant la
forme ovale comme sur les photos. Pour 1 kg de semoule vous pouvez
obtenir 20 boulettes de 85 g, elles seront de taille moyenne pas
trop grosses.
Plongez les boulettes de semoule dans la sauce et faites cuire à feu
doux environ 1h. Tout dépend du calibre des boulettes pour 85 g, 3/4
d'heure suffiront.
Les boulettes remontent en surface. Une fois cuites, sortez-les de
la sauce, surtout ne pas les laisser à l'intérieur car elles absorberont
toute la sauce.
Servez les boulettes dans des assiettes, coupées en morceaux arrosées de sauce et accompagnées de viande et de légumes.
Si vous souhaitez les réchauffer le lendemain, la sauce se réchauffe
à part et les boulettes à la vapeur dans le haut d'un couscoussier.
°° BON APPETIT °°