dalila Cuisinière Experte
Messages : 2296 Date d'inscription : 08/05/2010 Age : 58 Localisation : montpellier(france) Emploi/loisirs : mes enfants,mon blog,lire,les jeux,
| Sujet: LE CITRONNIER Lun 16 Jan 2012 - 15:24 | |
| ingrédients pour:7/8 pers.
préparation:1h.
cuisson:30mn.
POUR LA GÉNOISE:
~3 œufs.
~100gr de sucre.
~100gr de farine.
~1 sachet de levure.
~1 citron.
POUR LA MOUSSE:
~2 œufs.
~100gr de sucre.
~30gr de fécule de mais.
~400ml de lait.
~2 citrons.
~40cl de crème fraîche liquide.
~7gr de gélatine.
1~réaliser la génoise: préchauffer le four à 190°.dans le bol d'un robot, fouetter les œufs avec le sucre,jusqu'à ce que le tout triple de volume.ajouter le jus et le zeste du citron. puis la farine tamisée avec la levure et remuer délicatement avec une Maryse.
2~verser l'appareil dans un moule à génoise beurré et fariné ou sur une plaque,et enfournez une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche de la génoise.(éviter d'ouvrir le four).
3~une fois cuite,découper un cercle à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 23cm de diamètre.et réserver.
4~préparer la mousse: réaliser un lemon curd;dans une casserole,verser le sucre, les œufs,le jus,le zeste des citron,la maïzena et fouetter en versant le lait petit à petit.
5~porter la casserole sur feu doux tout en fouettant et en grattant le fond.le mélange doit s'épaissir comme une crème pâtissière,c'est alors qu'il faut éteindre le feu et laisser refroidir.tremper entre-temps les feuilles de gélatine dans de l'eau froid.
6~fouetter la crème en chantilly,au batteur électrique et dans un bol bien froid.essorer la gélatine,la passer 30 second au micro-onde et la mélanger au lemon curd. quand la crème forme une chantilly ferme, l'additionner délicatement au lemon curd à l'aide d'une Maryse.
7~dans le fond du cercle à pâtisserie,disposer la génoise et verser la mousse à l'intérieur.étaler soigneusement avec une spatule.mettre au frais 3heures.
8~après 3h au frais,démouler le citronnier et réaliser une déco.
puis quelques tranches de citron sur le pourtour du gâteau. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Mar 17 Jan 2012 - 12:40 | |
| hummm ça j'aime trop, moi qui suis addict au citron.
dis moi ma belle, quelle dimension ton moule ?
quand j'irai mieux je le ferai inchallah pour nous deux (mon mari et moi). |
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cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Mar 17 Jan 2012 - 14:21 | |
| miam miam Dalila appétissant ton entremet merci | |
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sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
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mina Cuisinière gourmande
Messages : 383 Date d'inscription : 25/05/2010 Age : 62 Localisation : maroc Emploi/loisirs : femme au foiyer
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Mar 17 Jan 2012 - 19:56 | |
| j'aime ton gateau yatik saha bravo | |
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merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Mar 17 Jan 2012 - 21:45 | |
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ton citronnier est subliiime! moi aussi g de l'eau à la bouche delicieux
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Lili43 Cuisinière Amateur
Messages : 208 Date d'inscription : 23/04/2011 Age : 56 Localisation : France Emploi/loisirs : Responsable
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Sam 21 Jan 2012 - 13:16 | |
| moi aussi je suis fan de citron! je note ta recette! merci c'est gourmand! | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Sam 21 Jan 2012 - 20:27 | |
| j'en raffole, bsahetkoum et merci du partage | |
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Lilaschouette Cuisinière Experte
Messages : 2557 Date d'inscription : 23/04/2011 Age : 60 Localisation : Dijon Emploi/loisirs : Cuisine lecture et pc
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Sam 21 Jan 2012 - 20:34 | |
| Tiens tiens je ne l'avais pas vu celui là et moi ki adore le citron !!!!!!!!!!!!! alors là !!! je vais me le faire ! Bravo !!!! Bisous | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: LE CITRONNIER Sam 21 Jan 2012 - 20:50 | |
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