| Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 | |
|
+5dalila miassa sosso Nesyla hido 9 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 11:55 | |
| Comme vous le savez déjà, c'est notre chére Hido qui a gagné le concours du meilleur gâteau traditionnel du mois de février 2012, en nous présentant une belle photo des sablés au flan de merry. C'est donc sur le blog de Hido qu'on doit piocher le gâteau traditionnel à tester pour ce mois de mars 2012, et mon choix s'est porté sur : La basboussaINGREDIENTS :pour 1 moule de 30 cm de diamétre 2 tasses de semoule moyenne 3/4 de tasse de beurre fondu1/4 tasse de sucre3/4 de tasse de yaourt nature1 cc de levure chimiqueSirop :choisir des tasses plus grandes que celles utilisées pour la pâte2 tasses de sucre2 tasses d'eau1 cs de jus de citron1 cs d'eau de fleur d'oranger PREPARATION : Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.Ajouter le beurre et le yaourt.Verser la pâte dans un moule beurré; badigeonner la surface de beurre fondu, puis dessiner des losanges à l'aide d'un couteau.Laisser cuire à four moyen jusqu'à ce que le dssus devienne doré. Sortir le gâteau du four, puis arroser le avec le sirop. Découper les losanges sans les déplacer du moule, puis enfourner à nouveau quelques minutes, laisser absorber. Sortir du four et laisser refroidir.voici le lien de la recette : http://atbokhlakom.over-blog.net/article-besboussa-75752073.html******************************************************************************************Comme vous le savez, vous n'avez pas le droit de modifier la recette, mais vous avez le droit à 2 jockers qui sont :1) ajouter ou retirer des ingrédients2) changer la forme du gâteauMerci pour votre compréhension et soyez nombreuses inchallah. |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 12:07 | |
| Merci Nani , pour ce choix délicieux , j'ai vraiment hâte de voir ma Besboussa dans vos assièttes , je vous souhaite une bonne et belle réalisation ! bisous ! | |
|
| |
Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 12:42 | |
| huuum, trop bon ça, j'ai hâte d'essayer . dit moi Hido elle fait combien la tasse que tu a pris 200 ou 250 ml?
Nani, quand tu parles de jokers, tu veux dire ajouter ou retirer 1 seul ingrédient c'est ça? | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 13:27 | |
| Je savais que cette question sera posé , ce qui est normal , j'ai donc mesuré , et c'est 250 ml .
j'ai vraiment hâte de voir ton beau travail ! | |
|
| |
Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 14:52 | |
| ok ma belle, inchallah je vais la faire. | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 15:35 | |
| Inchallah , c'est un délice , et même mes filles adorent ! | |
|
| |
sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 16:19 | |
| à faire j'espére avoir de quoi photographier merci pour le choix | |
|
| |
miassa Chef-cuisinier
Messages : 907 Date d'inscription : 01/06/2011 Age : 57 Localisation : alger Emploi/loisirs : PES d'anglais/ crochet, peinture sur soie, cuisine
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 17:13 | |
| Hido quand tu dis dans ta recette: Découper les losanges sans les déplacer du moule, puis enfourner à nouveau quelques minutes, laisser absorber. Sortir du four et laisser refroidir. est que on remet au four éteint mais toujours chaud? ou toujours allumé? merci pour la précision
| |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 18:38 | |
| - miassa a écrit:
-
Hido quand tu dis dans ta recette: Découper les losanges sans les déplacer du moule, puis enfourner à nouveau quelques minutes, laisser absorber.
Sortir du four et laisser refroidir. est que on remet au four éteint mais toujours chaud? ou toujours allumé? merci pour la précision
Le four allumé , Miassa , dés que le gateau commence a absorbé le sirop , éteindre le feu et laisser refroidir complètement avant de " re-découper" et servir ! | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 18:42 | |
| - sosso a écrit:
- à faire j'espére avoir de quoi photographier
merci pour le choix Hâte de voir Sosso ! | |
|
| |
dalila Cuisinière Experte
Messages : 2296 Date d'inscription : 08/05/2010 Age : 58 Localisation : montpellier(france) Emploi/loisirs : mes enfants,mon blog,lire,les jeux,
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 21:17 | |
| hido bon choix nani | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 1 Mar 2012 - 21:23 | |
| | |
|
| |
oumy val Cuisinière Amateur
Messages : 192 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 39 Localisation : 06 Emploi/loisirs : maman au foyer
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Ven 2 Mar 2012 - 16:07 | |
| très bon choix, hâte de la tester Hido ;) | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Ven 2 Mar 2012 - 16:23 | |
| | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Ven 2 Mar 2012 - 16:24 | |
| Pour le sirop , les filles , utilisez une tasse de 350 ml ! | |
|
| |
Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Dim 4 Mar 2012 - 15:46 | |
| Super le choix, j'adore aussi, hâte de voir les filles............. | |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Lun 5 Mar 2012 - 9:21 | |
| Oui Rachida hâte de voir ! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Mer 7 Mar 2012 - 12:42 | |
| coucou hido, je l'ai faite la besboussa qui était trés bonne mais je crois que j'ai mis trop de sirop, j'avais divisé la recette par 2 et mis 1 tasse d'eau de 300 ml pour le sirop, mais c'était trop, malgré que ce soit refroidi.
inchallah à refaire dans pas longtemps avec moins de sirop, sinon c'était un délice, merci encore. |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Mer 7 Mar 2012 - 13:23 | |
| Et bien oui Nani , si tu mets la moitié pour le gateau , tu fais de même pour le sirop !!!!
j'aimerais bien que tu la refasses , j'ai envie de voir ! boussa ! | |
|
| |
Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Mer 7 Mar 2012 - 14:48 | |
| la prochaine sera la bonne nani! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Mer 7 Mar 2012 - 20:09 | |
| inchallah. oui hido j'ai mis la moitié de sirop, normalment tu dis dans la recette 2 tasses et tu précises que la tasse fait 350 ml, moi j'ai mis une seule tasse de 300 ml et malgré ça, c'était trop et il s'est effrité complétement, mais qu'est ce que c'est bon lol
sinon j'ai un souci avec les losanges, peux tu me dire comment on fait lol |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 8 Mar 2012 - 9:26 | |
| Ahhhh d'accord , j'ai mal compris , j'ai cru que tu as mis deux tasse de 300 ml .......alors , je ne sais pas pourquoi tu as eu ce résultat , peut être c'est dû à la semoule , ne serait elle pas trop grosse par exemple ???
Sinon pour les losanges au lieu de dessiner des traits verticaux et horizontaux , tu les desines en biais , mais tu peux couper des carrés si tu le désires ........essaye , inchallah la deuxième fois tu l'auras ta besboussa !
Boussa ! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 8 Mar 2012 - 13:28 | |
| |
|
| |
hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 8 Mar 2012 - 13:33 | |
| Nani ! | |
|
| |
sofiaslam Cuisinière gourmande
Messages : 292 Date d'inscription : 18/05/2010 Age : 51 Localisation : paris Emploi/loisirs : agent
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 Jeu 8 Mar 2012 - 13:57 | |
| la bassboussa c'est delicieux je vais la tester | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 | |
| |
|
| |
| Concours du meilleur gâteau traditionnel de mars 2012 | |
|