ingrédients pour:une dizaines de smileys.
préparation:45mn.
cuisson:10mn.
~75gr de fécule.
~200gr de farine.
~100gr d'amandes en poudre.
~1 œuf.
~100gr de sucre.
~1 càc d’arôme amande amère.
~150gr de beurre.
DECO:
~150gr de sucre glace.
~chocolat noir.
~colorant alimentaires.
1~sortir le beurre quelques temps avant
de commencer afin qu'il soient à température ambiante.
tamiser la farine avec la fécule pour bien les mélanger
puis ajouter les mandes et verser ce mélange
dans un saladier avec le sucre.
incorporer l’œuf puis ajouter l’arôme d'amande amère
et le beurre.travailler le tout avec le batteur.
ajouter éventuellement un peu d'eau pour obtenir
une pâte à consistance élastique.
2~cette pâte que l'on appelle pâte brisée doit être
roulée en boule.on l'enveloppe afin qu'elle ne dessèche pas
pendant qu'elle refroidit puis on la laisse reposer une
bonne heure au frais.elle sera vraiment utilisable qu’après
avoir reposé au frais.
3~fariner légèrement le plan de travaille et abaisser la pâte
sur environ 1/2 cm dépaisseur.prendre des verres
de diamètre différent.se servir des verres comme emporte-pièce
pour découper des petits disques dans la pâte.
4~tapisser la tôle à pâtisserie de papier sulfurisé
et disposer les petits fours sur la tôle et mettre au four
à 180°C environ 8 à 10mn.
5~pour que les petits fours restent bien croustillant,
les détacher aussitôt après la cuisson et laisser refroidir
sur une claie à pâtisserie.
6~pour( le glaçage au sucre,tamiser le sucre glace.
mélanger le ou les colorants alimentaires au choix
avec 2 à 3 càs d'eau puis lisser le sucre glace
avec ce liquide pour obtenir un mélange homogène.
glacer les petits fours à l'aide d'un pinceau.
7~lorsque le glaçage au sucre est bien sec,
faite fondre le chocolat noir,et dessiner les bouches
et les yeux pour faire le visage de vos smileys.