Un plat traditionnel kabyle que j'avais proposé dans le cadre du concours "menu du bled" je partage avec vous la recette.
Sur mon blog ici: http://evasionculinaire.over-blog.com/article-omelette-kabyle-en-sauce-aux-legumes-tahboult-el-merqa-102605517.html
Ingrédients: Pour la sauce: 1 oignon
2 courgettes
2 carottes
2 gousses d'ail
1 navet
300 ml de coulis de tomates
150 g de lentilles blondes
1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
Huile
Sel
Poivre
Paprika
Coriandre
fraiche
Eau.
Pour l'omelette à la semoule: Comptez 1 c à s par oeuf
8 œufs
8 c à s de semoule moyenne
1 c à c de sel
1 pincée de levure chimique
Préparation:Détaillez les légumes en tronçons.
Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite assez large. Faites
revenir l'oignon haché avec l'ail. Ajoutez les légumes, les épices,
faites revenir.
Incorporez les branches de coriandre et les lentilles. Arrosez de
coulis de tomates et d'eau, émiettez le cube de bouillon. Couvrez et
faites cuire.
Entre-temps, dans un saladier, cassez les œufs, rajoutez la semoule,
le sel et la levure chimique. Battez l'ensemble. Faites chauffer de
l'huile dans une poêle, versez l'appareil et faites cuire
l'omelette des 2 côtés.
Coupez l'omelette en 4 et plongez ces
quartiers dans la sauce, les légumes doivent être mi-cuits. L'omelette
va gonfler et terminer sa cuisson, comptez environ 30 minutes. Remuez de
temps en
temps pour éviter que les lentilles n'attachent au fond de la
marmite.
Une fois l'omelette cuite, sortez-la de la sauce, surtout ne la
laissez pas à l'intérieur elle absorbera toute la sauce. Dressez les
quartier d'omelette à la semoule sur un grand plat accompagnés
de sauce, de lentilles et de légumes. Parsemez de peluches de
coriandre. Servez chaud.