Bonjour à toutes,
Les ingrédients pour 10 personnes:
-280 g de pistaches non salées grossièrement broyées
-185 g de beurre ramolli
-1 c.s. de zeste d'orange râpé
-165 g de sucre en poudre
-3 oeufs
-60 ml de babeurre
-225 g de farine à levure incorporée
-110 g de farine de ménage
Sirop à l'orange et au miel:
-220 gr de sucre en poudre
-250 ml d'eau
-1 c.s. de miel
-1 bâtonnet de cannelle
-1 c.c. de graines de cardamome
-3 étoiles de badiane
-3 lanière de zeste d'orange
La préparation:
Commencez par préparer le sirop à l'orange : mélangez les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans laisser bouillir, jusqu'à dissolution du sucre .
Portez à ébullition puis laissez infuser 15 minutes hors de feu; filtrez et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180° ; beurrez un moule carré de 23 cm de coté et chemisez-le de papier sulfurisé, en laissant ce dernier dépasser de 2 cm (j'ai utilisé le Moule Miam de mon partenaire Attitude News) étalez les pistaches au fond du moule.
Dans un saladier,fouettez le beurre avec le zeste d'orange et le sucre, ajoutez les oeufs un a un, en mélangeant bien après chaque addition, incorporez le babeurre, 90 ml du sirop à l'orange puis, en deux fois, les farines tamisées.
Versez la pâte dans le moule et faite cuire 40 mn au four.
Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé; réchauffez le sirop et versez-en la moitié sur le gâteau encore chaud.
Découpez le gâteau en carrés et sevrez les tièdes humectés avec le reste du sirop.
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