Je vous propose des petits pains turcs, açma qu'on prononce achma, qui ressemblent aux pains au lait, idéal pour le petit déjeuner.
Je les ai trouvé dans le blog de la charmante dame oumotalal qui l'a trouvé chez kaouther etc…
Ingrédients
1 et 1/2 tasses de lait tiede
1 cas et demie de levure seche (saf)
1/2 tasse d'eau tiede
1/2 tasse de sucre
1 tasse d'huile (2/3 pour la pate et le reste pour pouvoir former les bracelets)
1 oeuf ( le blanc pour la pâte)
1 cac de sel
4 a 6 tasse de farine
décor :
1 jaune d'oeuf
1 cas d'huile
2 cs de graines de sésame
ou graines de nigelle (ou les deux)
Verser l'eau tiede dans une grande jatte, ainsi que la levure et le sucre, et laisser lever 5 minutes.
Puis ajouter le lait, le blanc d'oeuf, 2/3 tasse d'huile et le sel.
Bien melanger le tout, puis ajouter la farine progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogéne mais qui colle aux mains.
Pour ma part j'ai mis les liquides d'abord dans la map, puis le reste et laisser pétrir en rajoutant petit à petit la farine (comme oumotalal).
Couvrir la pate et laisser doubler de volume a l'abris des courrants d'air.
Mettre le restant d'huile (le 1/3 de la tasse) dans un bol.
Huiler les mains, prendre une boule de pate, former un boudin, le torsader puis coller les deux extremités afin d'obtenir un bracelet.
Disposer ces bracelets sur un plat allant au four, badigeonner les de jaune d'oeuf mélangé à la cs d'huile, parsemer de graines de sésame ou graines de nigelle, laisser reposer quelques minutes et cuire à four chaud de 15 à 20 minutes (surveiller le four car ça cuit trés vite).
Et voilà le résultat.
De plus prés.