inutile de présenter la harira,cette soupe oriental aux mille saveurs
qui a la premier cuillère nous transporte.
il existe autant de variantes de harira qu'il existe de régions.
pour 5 pers.
préparation: 40 mn.
cuisson: 1h.
ingrédients:
-1 gros oignon.
-1 branche de cèleri.
-3 éclats d'ail.
-1 carotte.
-1 bouquet de coriandre.
-300 gr de veau.
-1 tranche de collier d'agneau.
-2 càs de lentille.
-2 càs de pois cassé.
-2 càs de pois chiche.
-2 càs de riz.
-150 gr de vermicelle.
-75 gr de tomates concentrées.
-3 tomates fraîches et mures.
-1 càc de cumin.
-2 litres d'eau.
-huile d'olive.
-sel,poivre.
pour lier la soupe:
-1 grosse càs de maïzena ou farine..
-50 ml d'eau.
Etape 1: ixer l'oignon avec l'ail,le cèleri,
le bouquet de coriandre(garder quelques feuilles pour le dressage).
et les tomates fraîches.
Etape 2: couper le veau en très petits dés,
en prélevant le gras.
Etape 3: dans une marmite,verser un fond d'huile d'olive,
l'agneau coupé,le veau en dés,la purée initialement réaliser,
la tomate concentrée,le riz,la carotte épluchée et râpée puis
les légumes secs.remuer le tout sur feu doux une minute.
ajouter le cumin et assaisonner.
Etape 4: recouvrir le mélange avec les 2 L d'eau et rectifier
l'assaisonnement si nécessaire.laisser mijoter à couvert
environ 45mn à feu doux,jusqu'à ce que les légumes
secs soient fondants.
Etape 5: 10mn avant d'éteindre le feu,ajouter les vermicelles
et remuer.avant de servir,lier la soupe en mélangeant la fécule
avec les 50ml d'eau puis verser dans la marmite sur feu doux à moyen.
remuer 3 à 4mn .quand la soupe est légèrement épaissie,
elle est préte.servir aussitot