Qui ne connaît pas le célebrissime Jamie Oliver ? Le grand chef cuisinier et animateur TV britanique ? Vous voyez de qui je parle, n'est ce pas ? Dans son livre intitulé Faîtes passer..., Jamie publie la recette du célèbre Chili con carne, à sa façon bien sûr. Très tentée par cette recette, je me suis promenée sur le net afin de trouver une version testée de cette recette. Et bien entendu, j'en ai trouvé et même deux.
C'est chez Samira du blog Tartine@chocolat et chez Guylaine du blog de Guylaine que j'ai trouvé mon bonheur et puisque la recette de Jamie a été un succés chez elles, j'avais encore plus envie de la tester. C'est désormais chose faite et vraiment je ne le regrette pas. C'est vraiment le meilleur Chili con carne que j'ai mangé.
Jamie a ajouté des légumes dans ce plat et les enfants n'y ont vu que du feu, excellent non ? À faire et à refaire sans hésitation. La recette originale donne une grande quantité, cela dit si vous n'êtes pas nombreux à table, le Chili con carne se congèle très bien.
Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de céleri
2 poivrons rouges
huile d'olive
1/2 càc de Chili d'Inde Bio de chez Le Tour du Monde en Épices
1 càc bombée de paprika doux
1 càc bombée de cumin moulu
1 càc bombée de cannelle en poudre (j'en ai mis qu'1/2 càc)
sel
poivre
1 boîte de 400g de pois chiches
1 boîte de 400g de haricots rouges
2 boîtes de 400g de tomates pelée et concassées
500g de viande hachée de bonne qualité
1 petite botte de coriandre
2 càs de vinaigre balsamique (j'en ai mis qu'une)
400g de riz Basmati
La préparation :Peler et hacher les oignons, l’ail, les carottes et les branches de céleri en dés.
Couper les poivrons rouges en deux, ôter les pédoncules, les pépins et les couper en dés.
Faire chauffer une grande marmite à feu moyen.
Verser 2 càs d’huile d’olive et ajouter tous les légumes.
Ajouter aussi le chili, le cumin, la cannelle, du sel et du poivre.
Laisser cuire 7 mn environ, en mélangeant à peu près toutes les 30 sec. Quand les légumes sont légèrement colorés, ajoutez les pois chiches, les haricots rouges et les tomates en boîte.
Incorporer la viande crue en la répartissant bien avec une cuillère en bois.
Ajouter le volume d’une boîte de tomates vide d'eau.
Ajouter la coriandre hachée puis le vinaigre, à la sauce.
Vérifier l'assaisonnement et l'ajuster si nécessaire.
Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
Préparer le riz Basmati ou autre comme habituellement et servir avec le Chili con carne encore chaud.
Bonne dégustation.
vous trouverez d'autres photos ici (clic) : Chili con carne d'oum Elyas