gateau aux fruits rouges / Berry summer cake
c'est juste un délice !!!
Pour 8 personnes
pour un moule à tarte a fond amovible
Ingrédients
85 g de beurre à la température ambiante, un peu plus pour beurrer un moule à tarte
190 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
175 g + 25 g de sucre en poudre
1 gros œuf
120 ml de lait
1 cuil. à café d'extrait de vanille
400 g de fraises fraîches, équeutées et coupées en deux
fruits rouges au choix (cerises dénoyautées coupées en deux, groseilles, mûres, framboises, myrtilles ...)
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à tarte à fond amovible de 28 cm de diamètre.
Tamisez la farine, la levure et le sel ensemble et mélangez dans un bol de taille moyenne.
Battez le beurre mou et 175 g de sucre dans le bol d'un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
Réduisez la vitesse à moyen-doux et mélangez l'oeuf, le lait et la vanille.
Réduisez la vitesse du mélangeur à faible et ajoutez graduellement le mélange de farine, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Transférez la pâte dans le moule à tarte beurré. Disposez les fraises sur le dessus de la pâte, côté coupé vers le bas. Ajoutez les autres fruits rouges de votre choix.
Saupoudrez avec les 25 g de sucre restant.
Cuisez au four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four à 150°C. et continuez la cuisson jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher, environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez refroidir dans le moule sur une grille. degustez.