Les marguerites
(pour une quarantaine de pièces)
Ingrédients :
600 g d'amandes blanches finement moulues
300 g de sucre glace
le zeste d'un citron
blanc d'oeufs
quelques cerises confites
200 g de moitiés d'amandes émondées (ou des amandes éffilées)
Préparation :
Dans une terrine, mélangez les amandes moulues avec le sucre glace et le zeste de citron.
Mouillez avec le blanc d'oeuf (un à un) jusqu'a obtenir une pâte homogène.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm avec le rouleau à pâtisserie et découpez des ronds de 4 cm de diamètre.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface des gâteaux de blancs d'oeufs.
Disposez les moitiées d'amandes émondées ( le côté bombé collé à la pâte ) les unes à côté des autres en disposant au centre de chaque gâteau (ou bien disposez des amandes éffilées) ,puis une moitié de cerise de manière à obtenir une marguerite.
Placer les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé, faites cuire au four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 minutes.
A la cuisson, les marguerites doivent rester blanches.
Laisser tiédir, démouler, puis saupoudrer de sucre glace et mettre dans des caissettes blanches.
Remarque :
L'amande est plus facile a séparer en deux, quand elle est fraichement émondée.