Al Mankoucha
Pour la pâte :
500g de farine
250g de beurre fondu et froid
1 petit oeuf
1 pincée de sel
Extrait de vanille
Un peu d'Eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
500g d'amandes moulues
2 càs de graines de sésame grée
1/2 verre de sucre cristallisé
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Pour l'arrosage :500g de mielUn peu d'eau de fleur d'orangerPréparation de la pâte :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la vanille, le sel et le beurre. Sabler le mélange puis ajouter l'œuf et la fleur d'oranger ( ne pas pétrir juste ramasser ) . Former deux boules (l'un assez grande de l'autre) et réserver 10 minutes le temps de préparer la farce.
Préparation de la farce :
Dans un autre saladier, mélanger les amandes moulues, le sucre. Ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.
Abaisser la première (la grande) pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier et mettre dans un plateau de 28x24 cm et monter sur les bords.
Incorporer la farce et l'égaliser
Superposer la deuxième couche de pâte en l'abaissant à l'aide d'un rouleau pâtissier
Découper des rectangles de 3x6cm à l'aide d'un couteau mince
Pincer chaque pièce avec une pince "Nekkach".
Faire cuire à peine 40 minutes à 180° En surveillant la cuisson sinon la farce va durcir.
Arroser le gâteau au miel mélanger avec d'eau de fleur d'oranger dès la sortie du four. Décorer avec des grain es de sésame gréé
Laisser toute une une nuit , découper puis placer dans les caissettes.