salem
BugnesPréparation : 30 minutes
Repos : 12 h
Cuisson : 15 minutes
30 bugnes environ :
250 gr de farine tamisée + 50 gr
10 gr de levure de boulanger ( ou de levure chimique )
2 oeufs
75 gr de beurre
1 cuil. à café de sel
1 cuillère a dessert de sucre
1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger, ou jus d'orange ...
Sucre glace
huile pour friture
La veille :
Délayez la levure de boulanger avec une cuillère à soupe d'eau tiède.
Ajouter 50 gr de farine et mélangez avec de l'eau tiède pour obtenir une pâte trés molle.
Réservez a température ambiante pendant 5 minutes.
Versez la farine dans un saladier et faites un puits. Cassez les oeufs au centre et pétrissez légèrement.
Ajoutez le sucre , sel l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et légèrement refroidi, enfin le levain.
Travaillez la pâte d'abord à la cuillère en bois, puis à la main en la battant énergiquement jusqu'a ce qu'elle soit homogéne, lisse et n'attache plus au doigts.
Farinez légèrement la pâte rassemblée en boule et recouvrez d'un linge. Laissez reposez à température ambiante 12 h.
Le jour même :
Étalez la pâte au rouleau pas le plus finement possible.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau, découpez des rectangles de 10 cm sur 8 cm de large.
Faites chauffer l'huile de friture, et plongez les rectangles dans l'huile bien chaude.
Laissez dorer 2 à 3 minutes, les Bugnes doivent être blondes.
Égouttez sur papier absorbant. tenez au chaud.
Poudrez de sucre glace.