je vous poste le fraisier que j'avais realisé il ya quelques temps...vraiment troop bon
c'est 1 peu long mais ça en vaut vraiment le détour!!!
je prépare la creme la veille et je fais le montage le lendemain.toutes les étapes sont sur mon blog
pour la génoise:
4 oeufs,blancs et jaunes séparés
120 grs de sucre semoule
120 grs de farine tamisée
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
de la crème patissière
50 cl de lait entier(utiliser bien du lait entier)
1 gousse de vanille bourbon
6 jaunes d'oeufs
50 grs de maizéna
120 grs de sucre semoule
50 grs de beurre
pour la mousseline:
creme patissiere +
150 grs de beurre mou
125 ml de crème fraiche à 30%minimum
30 grs de sucre glace
pour le miroir aux fraises:
1 boite de fraises au sirop
1 càc d'agar agar
fraises 700 à 800 grs environ
commencer par préparer la génoise
battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine tamisée+ levure(à la spatule)
monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
puis les incorporer délicatement à la préparation
cuire à 150° 25 mn
laisser refroidir
préparer la crème patissière
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
(fendre la gousse de vanille en deux,gratter à l'aide d'un couteau l'intérieur afin de récupérer les petites particules noires)
une fois le lait bouillit,laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse
dans 1 saladier,fouettez les jaunes avec le sucre et la maizena mais sans faire blanchir
faire bouillir une seconde fois le lait
puis incorporer 1/3 du lait au melange oeufs,maizena et sucre
bien mélanger puis incorporez le reste de lait
mettre la préparation dans une casserole sans s'arreter de fouetter
(la passer au préalable dans une passoire)
dès que la préparation épaissie,retirez la casserole du feu
ajouter le beurre
et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu
fouetter le beurre mou avec le batteur et l'ajouter progressivement à la crème patissière
puis battre quelques instants afin que la crème devienne une crème mousseline
battre la creme liquide bien froide en chantilly , en ajoutant le sucre glace lorsque les sillons se forment sur la crème
puis l'incorporer délicatement à la crème mousseline
découper la génoise en deux
déposer un cercle à patisserie sur une grande assiète
y mettre une première génoise
l'imbiber généreusement du sirop de fraise(en boite)
découper les fraises en deux et les placer contre le cercle,cotés bombés à l'interieur
terminer par l'autre moitié de génoise que vous aurez imbiber de sirop
appuyer doucement sur la génoise pour bien qu'elle adhère à la préparation
préparer le miroir aux fraises
mixer les fraises au sirop avec le reste de jus
faire chauffer la préparation
ajouter l'agar agar
remuer pendant 1 trentaine de secondes
oter du feu et laisser tièdir
répartir la préparation sur le gateau
puis décorer selon vos envies
j'ai mis un peu de creme tout autour du gateau à l'aide d'une poche à douille
puis des amandes effilées par dessus
et au centre des fraises coupées en fines tranches
laisser reposer au frais minimum 2 heures
oter le cercle en passant la lame d'un couteau tout autour du gateau.