INGREDIENTS:
La pâte:
225g beurre ramolli
225g sucre en poudre
4 oeufs blancs et jaunes séparés
425g farine
2 sachets de levure
1 pincée de sel
300ml de jus d'orange fraîchement pressé
1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
1 c.à.s zeste d'orange râpé
Sirop:
200ml jus d'orange
200ml de sucre semoule
PREPARATION:
Beurrer et fariner un moule à kouglof. Travailler le beurre en crème avec le sucre,Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en battant à chaque fois. Tamiser la farine; le sel et la levure. Incorporer en alternance: crème et jus d'orange préalablement mélangé à l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange. Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter les délicatement au mélange.
faire cuire à 180°.
Pour le sirop, porter à ébullition le jus d'orange et le sucre puis laisser mijoter 5mns.
Une fois le gâteau cuit, retirer laisser refroidir 10mns. Piquer le gâteau, arroser de sirop et laisser bien refroidir.