Voilà un gâteau riche et délicieux auquel il serait dommage de ne pas succomber " La Sachertorte est un gâteau au chocolat, mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich, à Vienne, Autriche. Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité. De nos jours, il s'agit d'une des spécialités viennoises. Ce gâteau consiste en deux couches de pâte au chocolat aérée, avec une fine couche de confiture d'abricots au milieu, et d'une couverture de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés".(source Wikipédia).
Ingrédients:Pour in moule de 24cm
-130g de farine.
-60g de cacao.
-250 g de confiture d'abricot.
-240g de sucre semoule.
-1pincée de bicarbonate de soude.
-125g de beurre.
-4 oeufs blancs séparés des jaunes.
-Pour la ganache:
-200g de chocolat noir.
-20cl de crème liquide.
-une poignée d'amandes concassées grillées ou du chocolat fondu selon la décoration désirée.
-préparation:
-Dans une casserole mettre le sucre, le beurre et 90g de confiture et faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à homogénéiser le mélange et laissez tiédir; dans une jatte mettre la farine, le cacao et la pincée de bicarbonate et mélangez et puis rajoutez le mélange précédent et les jaunes oeufs en mélangeant bien.
-Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel au batteur électrique et puis incorporez-les à votre préparation précédente; versez la pâte dans un moule à manqué en silicone ou chemisé de papier de cuisson et faire cuire au four chaud à 180°c pendant 40min environ vérifiez la cuisson en enfonçant un cur dent si il sort sec , votre gâteau est cuit.
-Laissez refroidir au moins 20min et démouler et laissez refroidir complètement sur une grille.
-Coupez le gâteau à l'épaisseur en deux et puis étalez la moitié de la confiture restante sur une face et posez la deuxième couche par dessus ; étalez le restant de confiture sur le dessus du gâteau.
-dans une casserole mette le chocolat en morceaux avec la crème liquide et faire chauffer à feu doux en remuant , laissez refroidir et puis versez la ganache sur le gâteau en l'étalant à l'aide d'une spatule et mettre au frais et sortir 10 min avant de servir et saupoudrez de'amandes ou écrire au chocolat Sachertorte.
vous pouvez retrouver ma recette ici
http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/article-sachertorte-77973393.html