Mes petits pains aux raisins La Brioche c'est Gontran CherrierPour la recette http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2008/03/brioche-tresse.html
Uniquement pour la briocheLa pâte à brioche:300 g de farine
125 g de beurre doux
2 oeufs moyens
1 sachet de levure de boulanger (8 g)
7 cl de lait tiède
2 cuil. à soupe de sucre
1/2 cuil. à café de sel
La garniture:raisins secs
sucre
creme patissiere
Pour dorer:
1 jaune d'oeuf
un fond de confiture pour le brillant
Préparation de la pâte à brioche:Couper le beurre en morceaux et le travailler à la fourchette pour lui donner la consistance d'une pommade.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine tamisée dans le saladier de votre robot pétrisseur. Ajouter la levure, mélanger puis ajouter les oeufs, le sucre et le sel.
Pétrissez (au moins 15 minutes si vous réalisez la pâte à la main) la pâte. Lorsqu'elle devient homogène, ajouter le beurre et finissez de pétir au moins encore 5 minutes.
Laisser lever au moins 2 heures.
Façonnage et cuisson:Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 40 x 20 centimètres environ.
Etaler la creme patissiere
Mettre les raisins secs
faire un boudin de pate
couper a 3 cm des morceaux
applatir avec une spatule pour qu'ils soient bien ronds
mettre sur une plaque qui va au four et laissez leve encore 1 heure30
battre un jaune d oeuf , mettre un peu de lait remuer et badigeonner les petits pains avec.
quelques grains de sucre.
au four pour 25 minutes a 180 degres.
juste avant la fin de cuisson mettre la un peu de confiture que vous aurez dilue dans un peu d'eau pour donner le brillant aux petits pains.