Il s'agit de brioches pour fêter pâques avec un oeuf coloré au centre très moelleuses.
Ingrédients: Pour 4 brioches moyennes:
500 g de farine
30 g de levure fraîche
125 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
125 ml d'eau
Lle jus d'1/2 citron jaune
Le zeste râpé d'un citron non traité
100 g de beurre
5 c à s de sucre
1 c à c de sel
1 c à c d'extrait de vanille.
Pour les finitions: 1 jaune d'oeuf
1 c à s de lait
4 oeufs durs
Colorants alimentaires (rouge, bleu...)
Préparation: Faites chauffer le lait, ajoutez la levure, versez sur la farine.
Laissez reposer 15 min. Faites chauffer l'eau, le jus de citron, le
zeste, le sucre et le beurre. Mélangez en pétrissant avec la
pâte, incorporez les jaunes d'oeufs un à un, rajoutez le sel et la
vanille. Pétrissez encore.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazez et
formez 4 boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Mélangez le jaune d’œuf et le lait, badigeonnez
la surface. Laissez lever à nouveau 20 min.
Badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf; à l'aide de ciseaux, faites 3
entailles sur les côtés. Faites une entaille en forme de croix au centre
pour y déposer l’œuf dur, appuyez. Peignez à l'aide
d'un pinceau les œufs avec le colorant alimentaire de votre choix.
Faites cuire au four préchauffé à 180°C,20 min environ. Laissez refroidir avant de servir.