Ingrédients:500 g de farine
150 g de beurre ou de margarine
1 petit oeuf
1 càc de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate
1 càc de vinaigre
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1 petite pincé de sel
1 càs de sésame moulus
Huile pour la friture
Pour le sirop:250 g de miel
1 càs d'eau de fleur d'oranger
Grains de sésame grillées
Préparation:Tamiser la farine dans une large terrine et ajouter le sucre, le sel, la levure et la bicarbonate
Mélanger le tout puis verser le beurre ou la margarine fondu (e)
Frotter entre les mains puis rajouter le sésame moulu
Bien introduire le tout puis incorporer l'oeuf battu, le vinaigre et l'eau de fleur d'oranger
Arroser petit à petit d'eau froide tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule et devient plus au moins molle et facile à étaler
Couvrir et laisser reposer 1 heure
Passé ce temps, diviser la pâte en 2 et l'étendre sur une épaisseur de 2 mm environ
Couper à la roulette des rectangles, tailler dans chaque rectangle 5 lanières sans y arriver jusqu'à la fin. Sachez qu'il existe un emporte pièce spéciale griwech
Introduire le pouce et l'index entre les bandelettes prendre le bout du rectangle. Tourner comme pour une chaussette
Disposer sur une plaque et terminer toute la pâte
Frire quelques minutes dans de l'huile chaude, puis les tremper directement dans le miel chauffé avec une càs d'eau de fleur d'oranger (il faut tout préparer avant de commencer à frire)
Déposer dans une passoire et saupoudrer de graines de sésames au fur et à mesure
Laisser reposer le gâteau quelques heures avant de le consommer.
miam miam