Et voila une belle, non, de belles victoires pour nos chères foromeuses merry, lilaschouette et cannelle. Des victoires hautement méritées avec leurs superbes réalisations du délicieux gratin dauphinois. Donc, on retrouve à la première place:Le gratin dauphinois de merryLa recette800 g de pommes de terre
30 cl de lait entier
50 cl de crème fraîche
sel
poivre
noix de muscade
1 grosse noix de beurre
2 gousses d'ail
Préparation:
Laver,
éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ,
les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible),
la crème fraiche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et
muscade au moulin.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement
et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une
spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont
s'enrober d'une crème.
Disposer délicatement les pommes de terre
dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que
les goûts se mélangent.
Ajouter à ce moment 50 cl de crème fraîche.
Enfourner
à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ jusqu'à ce que
le gratin obtienne une belle surface gratinée.
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Suivie du:Gratin dauphinois de lilaschouetteLa recetteJe coupe mes pommes de terre en rondelles
Je les faire cuire dans une casserole moitié lait moitié eau !
Ensuite je beurre mon plat mais là j'ai utilisé petites cocottes en terre
Je mélange une barquette d'Elle et vire ail et fines herbes avec 20cl de crème liquide
que je verse sur mes pommes de terre et je saupoudre de gruyère râpé !
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Et enfin, en troisième positionLe Gratin dauphinois de cannelleRecette9 pommes de terre
12 c à s de crème fleurette
120 g de beaufort et d'emmental râpés
Sel & poivre
Préparation:Préparez les minis gratins dauphinois.
Épluchez et détaillez les pommes
de terre en rondelles.Déposez une couche au fond d'empreintes si vous
souhaitez obtenir des parts individuelles, ou bien dans un grand
plat.Répartissez dessus la moitié du fromage, recouvrez d'une autre
couche de pomme de terre et répartissez le reste du fromage.Salez la
crème, en arroser les minis gratins.
Enfournez-les à 200°C, la durée de cuisson va varier suivant la taille de vos empreintes.
à nos gaganantes et
aux participantes