Avec beaucoup de plaisir, j'ai l'honneur de vous annoncer
la gagnante du concours de la meilleure recette pour l'Aid el-Adha.
La première place c'est merry avec La belle assiette de Bakbouka de MerryIngrédients1 tripe de mouton bien nettoyée et coupée en petits morceaux
500g de petits pois
1/2 bouquet de coriandre
1 tête d’ail
3 c à soupe d’huile
du sel selon le gout
du poivre
1/4 c à café de carvi
1/4 c à café de cumin
1/2 c à café de poivre rouge
2 c à soupe de concentré de tomates
500g de courgettes
1 piment fort facultatif
1L et demi litres d’eau
PréparationA l’aide du pilon écraser l’ail, le sel, le cumin, le poivre noir, le poivre rouge et le carvi.
Dans une cocotte-minute, mettre les tripes, , la derssa et l’huile et laisser revenir pendant 10 min. Ajouter le concentré de tomates et l’eau.
Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 40 min. Ajouter les courgettes , les petits pois et le piment fort et laisser encore cuire pendant 15 .
parsemer de coriandre finement hachée.
************************************Reste à départager la deuxième et la troisième position.
RDV ici pour le faire******************************************************************************************************************************
2éme place c'est Cannelle avec l'épaule d’agneau au four (mosli tunisien)Ingrédients:1 Epaule d'agneau entière (le poids est relatif au nombre de personnes) disons 1kg 200
1 Kg 1/2 de pommes de terre
2 oignons
2 échalotes
2 tomates
4 gousses d'ail
Huile d'olive
Safran ou paprika
Sel
Poivre
Thym (facultatif)
Préparation:La veille de préférence ou 1 heure avant: dans un bol, disposez l'ail écrasé, les échalotes hachées, le poivre,
sel, safran et huile d'olive. Mélangez, puis enduire toute l'épaule
d'agneau de cette marinade.
Posez l'épaule dans un grand plat allant
au four recouvert de papier alu ou de papier sulfurisé. Couvrez et
laissez ainsi mariner pendant toute une nuit ou quelques heures avant de
le passer au four.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, créer des incisions dans la chair et piquer l'épaule avec de l'ail.
Le lendemain: préchauffez le four à 200°C, glissez le plat dans le four, arrosez de 4 verres d'eau environ, laissez mijoter.
Arrosez de temps en temps la viande avec son jus.
Pendant ce temps,
préparez vos légumes: épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, tout comme
l'oignon et les tomates. Les disposer dans un saladier, salez, poivrez,
saupoudrez de safran ou de paprika. Ajoutez un peu d'ail, d'echalote et
de thym si vous le désirez, bien mélanger le tout.
Au bout d'une
heure de cuisson environ, ajoutez les légumes assaisonnés au plat,
vérifiez la quantité de liquie s'il en manque, arrosez d'eau.
Laissez cuire encore en arrosant de temps en temps.
Le temps de cuisson va varier selon la taille de votre pièce. Surveillez de près!
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3éme place c'est Najet avec le gigot d'agneau fumé cuit au fourINGRÉDIENTS1 gigot de 2 kg environ
1/2 cc d'ail en poudre
1 cc d'oignon en poudre
1 cc de paprika
1 cc de ras el hanout
sel fumé (ou normal)
2 cc de coriandre séchée (ou fraiche hachée)
4 cc de jus de citron vert
1 cs d'huile d'olive
1 cs d'eau
PRÉPARATIONPrendre le gigot et faire des entailles avec un couteau.
Dans un bol mettre les épices, l'huile, le jus de citron et l'eau, bien mélanger.
Badigeonner
le gigot de cette marinade, puis envelopper le dans du papier
aluminium, mettre dans un plat et laisser au réfrigérateur 1h ou 2h.
Préchauffer le four, th.200° et enfourner le gigot, cuire entre 1h à 1h30.
Aprés cuisson, mettre un charbon sur le gaz et laisser brûler.
Avec du papier aluminium, faire un receptacle, déposer à côté du gigot.
Verser
de l'huile dans ce receptacle, déposer le charbon qui a brûlé, puis
couvrir le tout de papier aluminium, et laisser ainsi 30 minutes ou
plus.
Et voilà plus qu'à déguster avec du bon riz.
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les filles pour ce beau travail et
à toutes les participantes