pour 8 pers.
préparation: 30mn.
cuisson: 40mn.
ingrédients:
_7 oeufs.
-200 gr de sucre.
-130 gr d'huile tournesol.
-90 gr de lait.
-200 gr de farine.
-1 sachet de levure.
-1 sachet de sucre vanille.
-17 gr de chocolat noir pâtissier.
Etape 1: préchauffer le four à 190°.
séparer les blancs des jaunes d'oeufs.fouetter les jaunes
avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter l'huile en filet tout en fouettant.
puis introduire la farine,la levure et le lait toujours en fouettant.
Etape 2: séparer en deux l'appareil.
faire fondre le chocolat au bain-marie avec 6 càs de lait.
l'incorporer à l'un des appareils.dans l'autre bol,
verser le sucre vanille.monter les blancs en neige ferme,
en verser la moitié dans l'appareil au chocolat et l'autre
moitié dans celui à la vanille.mélanger délicatement avec une Maryse.
Etape 3: beurrer et fariner un moule à manqué de 23cm.
pour un marbré à l'italienne,commencer par verser au centre
une càs d"appareil à la vanille,couler dessus une càs d'appareil
au chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement des appareils.
enfourner environ 40mn. pour savoir s'il est cuit,la pointe d'un couteau
doit en ressortir sèche. a la sortie du four,démouler sur un grille
et laisser refroidir.