Veuillez revoter pour départager la 2ème et la 3ème place
pour le concours de la meilleure recette du mois de Novembre, spécial l'Aid el-Adha.***************************************
Cannelle avec l'épaule d'agenau au four (mosli tunisien)Ingrédients:1 Epaule d'agneau entière (le poids est relatif au nombre de personnes) disons 1kg 200
1 Kg 1/2 de pommes de terre
2 oignons
2 échalotes
2 tomates
4 gousses d'ail
Huile d'olive
Safran ou paprika
Sel
Poivre
Thym (facultatif)
Préparation:La veille de préférence ou 1 heure avant: dans un bol, disposez l'ail écrasé, les échalotes hachées, le poivre, sel, safran et huile d'olive. Mélangez, puis enduire toute l'épaule d'agneau de cette marinade.
Posez l'épaule dans un grand plat allant au four recouvert de papier alu ou de papier sulfurisé. Couvrez et laissez ainsi mariner pendant toute une nuit ou quelques heures avant de le passer au four.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, créer des incisions dans la chair et piquer l'épaule avec de l'ail.
Le lendemain: préchauffez le four à 200°C, glissez le plat dans le four, arrosez de 4 verres d'eau environ, laissez mijoter.
Arrosez de temps en temps la viande avec son jus.
Pendant ce temps,
préparez vos légumes: épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, tout comme l'oignon et les tomates. Les disposer dans un saladier, salez, poivrez, saupoudrez de safran ou de paprika. Ajoutez un peu d'ail, d'echalote et de thym si vous le désirez, bien mélanger le tout.
Au bout d'une heure de cuisson environ, ajoutez les légumes assaisonnés au plat, vérifiez la quantité de liquie s'il en manque, arrosez d'eau.
Laissez cuire encore en arrosant de temps en temps.
Le temps de cuisson va varier selon la taille de votre pièce. Surveillez de près!
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Najet avec le gigot d'agneau fumé cuit au fourINGREDIENTS1 gigot de 2 kg environ
1/2 cc d'ail en poudre
1 cc d'oignon en poudre
1 cc de paprika
1 cc de ras el hanout
sel fumé (ou normal)
2 cc de coriandre séchée (ou fraiche hachée)
4 cc de jus de citron vert
1 cs d'huile d'olive
1 cs d'eau
PREPARATIONPrendre le gigot et faire des entailles avec un couteau.
Dans un bol mettre les épices, l'huile, le jus de citron et l'eau, bien mélanger.
Badigeonner le gigot de cette marinade, puis envelopper le dans du papier aluminium, mettre dans un plat et laisser au réfrigérateur 1h ou 2h.
Préchauffer le four, th.200° et enfourner le gigot, cuire entre 1h à 1h30.
Aprés cuisson, mettre un charbon sur le gaz et laisser brûler.
Avec du papier aluminium, faire un receptacle, déposer à côté du gigot.
Verser de l'huile dans ce receptacle, déposer le charbon qui a brûlé, puis couvrir le tout de papier aluminium, et laisser ainsi 30 minutes ou plus.
Et voilà plus qu'à déguster avec du bon riz.
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