Tarte choco-fraisesPâte sablée au cacao :
125 g de farine
30 g de cacao
3 cuillères à table de sucre
120 g de beurre non salé
3 cuillères à table de jus d'orange concentré
Dans un robot culinaire, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
Ajoutez assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble. (je n'ai pas eu besoin de mettre le jus d'orange)
Retirer du robot et former une boule.
Aplatir légèrement, enveloppez d'une pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.
Retirer la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée à 5 mm d'épaisseur. Placez dans un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible. Piquez le fond.
Placez une feuille de papier parchemin ou d'aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
Cuire au four à 350 F (180 °C) pendant 10 minutes.
Retirez les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Garniture :
500 g de fraises
50 g de sucre
1 sachet ( 7 g ) de gélatine en poudre ou 4 feuilles de gélatine
2 cuillères à table de jus de citron ( pour dissoudre la gélatine en poudre )
La ganache :
200 ml de crème 35 %
210 g de chocolat noir à 64 % de cacao
1 cuillère à table de beurre
Apres refroidissement de la pate, preparez la garniture :
Faire gonfler la gélatine en poudre dans le jus de citron. Réservez. (ou trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide)
Réservez 2 grosses fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène.
Faire chauffez le coulis jusqu'au point d'ébullition et ajoutez la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes (ou ajoutez les feuilles de gélatine essorée) . Bien mélangez.
Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu'à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
La ganache :
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.
Chauffez la crème jusqu'au point d'ébullition et versez-la sur le chocolat.
Attendre une minute avant de mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.
Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache, jusqu'à l'obtention d'une texture plus mousseuse et plus claire.
Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte.
Décorez avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.