Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-35%
Le deal à ne pas rater :
Pack Smartphone Samsung Galaxy A25 6,5″ 5G + Casque Bluetooth JBL
241 € 371 €
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Paris - Brest Conticini

Aller en bas 
+3
oumouabderrahmane
karima68
fatima1
7 participants
AuteurMessage
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMar 31 Déc 2013 - 19:10

Salam allaykoum

apres vous avoir mis la recette de la pâte pralinée ! voilà la recette à moitié tirer du livre la pâtisserie des rêves conticini et la pâte a choux viens de conticini mais sur le blog a mercotte ^^

voilà la recette de la pâte pralinée http://www.recettesdugrandmaghreb.net/t7234-pate-pralinee-pur-cru-by-conticini#100893

Paris - Brest Conticini 51
INGREDIENT pour 2 paris brest 
Pour la pâte à crumble :

  • 80 gr de beurre frais

  • 100 gr de sucre roux de cannes

  • 100 gr de farine

  • 1 pincé de fleur de sel


Pour la pâte à choux (version mercotte):

  • 250 gr d’eau

  • 4 gr de sel

  • 4gr de sucre

  • 120 gr de beurre 

  • 160 gr de farine

  • 250 gr d’oeuf entier


Pour la crème mousseline au praliné:

  • 310 ml de l’ait demi écrémé

  • 30 gr de fécule de maïs

  • 60 gr de sucre semoule

  • 4 jaunes d’oeufs

  • 4 gr de feuille de gélatine 

  • 160 gr de praliné noisette

  • 70 gr de beurre doux


Pour l’insert praliné :

  • 200 gr de pâte à praliné

  • 70 gr de crème liquide


PREPARATION
Le crumble : 

  • Sortez le beurre du réfrigérateur 30 min avant de commencer la recette. 

  • Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la cassonade et la fleur de sel.

  • Pétrissez à l’aide de la feuille du robot, puis ajoutez le beurre mou.

  • Poursuivez à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée.

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie , étalez la pâte sur le plan de travail fariné et sur une épaisseur de 2 mm environ. Découpez dedans les 16 disques à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit verre. glissez ces disques entres 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez les au réfrigérateur.


La pâte à choux :

  • Préchauffer le four à 180° , surtout ne pas mettre de chaleur tournante mais en chaleur statique.

  • Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu ajouter la farine d’un seul coup. 

  • Remettre sur feu doux et dessécher la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, durant 2min, jusqu’à ce qu’une fine pellicule apparaît sur le fond de la casserole.

  • Versez alors cette pâte dans le bol du robot, puis pétrissez-la avec la feuille du robot. La pâte vas refroidir un peu grâce à cela, ajoutez ensuite petit a petit les oeufs battus au préalable en omelette.

  • Vous devez obtenir une consistance homogène, souple et luisante.

  • Passez votre doigt en pleins milieu de la pâte si la pâte ce referme après votre passage, cela veut dire que la pâte est prête. 

  • Placez la pâte dans une poche muni d’une douille ronde

  • Sur une feuille de papier sulfurisé, faite un cercle de 16 cm de diamètre. Imaginez que ce cercle est une horloge à 12 h déposez une boule de pâte de 4 cm de diamètre. Faites la même chose à 6 heures, à 3 heures et à 9 heures, puis disposez 4 autres boules de pâte entre celle déjà déposées, de façon à former une couronne. Sur ces choux, déposez les disques de crumble et enfournez pour 35 minutes environ sans jamais ouvrir le four.


Paris - Brest Conticini Patecraquelin

  • Éteindre le four et laisser refroidir un bon quart d’heure à l’intérieur avant de le retirer et le laisser complètement refroidir à température ambiante.


Pour la crème praliné

  • Faites tremper les feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

  • Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Retirez du feu aussitôt.

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la fécule de maïs.

  • Mélangez à nouveau, puis reversez le tout dans la casserole avec le restant de lait.

  • Portez la crème à ébullition pendant 1 minute, sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Quand la crème est assez épaisse, retirez du feu. Incorporez alors la gélatine essorée, puis ajoutez le praliné noisette, et enfin le beurre froid coupé en morceaux.

  • Mélangez bien avant de passer la crème au mixeur plongeant, pour la rendre lisse et homogène.

  • Versez-la dans un grand plat, afin qu’en s’étalant d’avantage, elle refroidisse plus vite. Couvrez au contact et placez au réfrigérateur 1 heure environ. (le temps de cuire  la pâte à choux et de les laisser refroidir)

  • Une fois bien refroidie, fouettez la crème au robot à vitesse moyenne pendant 3 minute.


L’insert praliné :

  • Chauffez votre crème jusqu’à ce qu’elle atteigne 35/40°

  • Dans un bol placez votre pralin, versez par dessus 1/3 de la crème chaude. 

  • Mélangez à la maryse. Versez de nouveau 1/3 et bien mélangez, renouvelez avec le reste de crème, quand la crème est bien mélanger à la pâte praliné, Placez celle ci dans une poche à douille et réserver au frais.


Montez le gâteau

  • A l’aide d’un couteau à pain et de manière délicate, retirer un chapeau à la couronne de chou.

  • garnissez les cavité : crème praliné/ Insert/ crème praliné


Paris - Brest Conticini 21

  • Replacer le chapeau. 

  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Paris - Brest Conticini 41
aller encore une dernière photo
Paris - Brest Conticini 31
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
karima68
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte



Poissons
Messages : 1568
Date d'inscription : 24/04/2013
Age : 56
Localisation : Alger
Emploi/loisirs : préparatrice en pharmacie

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMar 31 Déc 2013 - 23:59

merci fatima1 pour cette magnifique recette
Revenir en haut Aller en bas
oumouabderrahmane
Cuisinière adepte
Cuisinière adepte



Scorpion
Messages : 759
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 45
Localisation : oran
Emploi/loisirs : sans

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 1 Jan 2014 - 7:26

Paris - Brest Conticini 145307 

Macha Allâh

Cela a l'air vraiment succulent

Merci pour le partage
Revenir en haut Aller en bas
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 1 Jan 2014 - 12:14

salam allaykoum

pas de quoi mes cheres amies ! 
j'en refait justement aujourd'hui incha'Allah
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 1 Jan 2014 - 13:43

:cha:   Paris - Brest Conticini 559838  trop beaux, , justement fatima j'ai une petite question j'ai fais ces choux mais j'ai trouvé que la crème praliné ne tenait pas beaucoup, mais c'était bon quand même, donc faut il placer les choux garnis au frais?
Voici les miens si tu me permets de les poster sur ton poste
Paris - Brest Conticini 20131252
Revenir en haut Aller en bas
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 1 Jan 2014 - 14:30

Salam allaykoum

il es tres beau masha'Allah Saadia :D
alors pour la crèmes mousseline as tu mis de la gélatine  ? moi j'ai mis de la gélatine halal
ensuite je l'ai placer au frigos avant de la monter quand elle étais bien froide je l'ai monter au batteur et replacer au frais avant de la mettre dans la poche a douille et de garnir mes paris brest :-D
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 1 Jan 2014 - 20:44

Non j'ai pas mis la gélatine, mais je ferais comme toi la prochaine fois, un grand grand  I love you 
Tu as un beau blog mashallah
Revenir en haut Aller en bas
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 1 Jan 2014 - 20:58

salam allaykoum

a mon avis c'est pour ça moi j'ai mis de la gelatine et ça a bien tenue :)
barakallahou fik oukhty ca me touche beaucoup
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24237
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeJeu 2 Jan 2014 - 7:51

flower magnifique, belle recette, bsahetkoum Fatima un plaisir

Une autre astuce saadia, si tu ne trouves pas de gélatine tu peux remplacer par la maïzena dans ta crème mousseline et elle devient consistante par expérience hihihihihi...
J'ai mis un mot sur la gélatine, selon nos chouyoukh, après avoir transformé la matière plusieurs fois elle devient halah ou Allahou a3lem
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
oumouabderrahmane
Cuisinière adepte
Cuisinière adepte



Scorpion
Messages : 759
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 45
Localisation : oran
Emploi/loisirs : sans

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeJeu 2 Jan 2014 - 9:43

Paris - Brest Conticini 145307 

Ce que tu dis est vrai Rachida, mais il faut préciser qu'il y a également des divergences à ce sujets par nos savants. Wa Allahou ya'lem
Revenir en haut Aller en bas
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeJeu 2 Jan 2014 - 9:58

salam allaykoum

merci Rachida

moi la gélatine que j'utilise est une gélatine bovine certifié halal acheter au maroc je prend pas de risque comme ça
elle pése plus lourd que les feuilles de gélatine du commerce qui font 2g la feuille ici ça fait 3gr la feuille
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24237
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeJeu 2 Jan 2014 - 10:19

Oui umouabderehmen Allahou a3lem, inchaalah khir
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeJeu 2 Jan 2014 - 15:09

I love you  rachida pour l'astuce
Fatima j'avais acheté aussi de la gélatine au Maroc, elle a une très belle tenue pour des entremets
Paris - Brest Conticini 20140110
Revenir en haut Aller en bas
oumouabderrahmane
Cuisinière adepte
Cuisinière adepte



Scorpion
Messages : 759
Date d'inscription : 26/01/2011
Age : 45
Localisation : oran
Emploi/loisirs : sans

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 7:06

Paris - Brest Conticini 145307  

Une fois j'ai acheté de la gélatine à Oran mais elle ne m'a pas très bien réussie. Je n'ai pas su la faire fondre.
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24237
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 7:55

Oumouabderehmene va voir ICI
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
nerimay
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande



Verseau
Messages : 378
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 50
Localisation : france
Emploi/loisirs : cuisine

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 8:26

fatima1 a écrit:
moi j'ai mis de la gélatine halal
Agar agar??
Revenir en haut Aller en bas
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 12:26

saadia a écrit:
I love you  rachida pour l'astuce
Fatima j'avais acheté aussi de la gélatine au Maroc, elle a une très belle tenue pour des entremets
Paris - Brest Conticini 20140110

oui c'est vrais qu'elle a une très très bonne tenue masha'Allah ! la mienne a les même photos que toi mais c'est la marque dupro a mon avis le nom a changer wa Allahou 3alem c'est une très grosse boite de 500gr 

~Merimay je n'ai jamais remplacer avec de l'agar agar dans le paris brest mais je ne pense pas parce que l'agar agar doit bouillir pour libérér l'actif qu'il possède non ?
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
nerimay
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande



Verseau
Messages : 378
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 50
Localisation : france
Emploi/loisirs : cuisine

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 13:27

fatima1 a écrit:

~Merimay je n'ai jamais remplacer avec de l'agar agar dans le paris brest mais je ne pense pas parce que l'agar agar doit bouillir pour libérér l'actif qu'il possède non ?

En fait je ne connaissais pas la gélatine halal pour moi c'est agar-agar mais il doit bouillir donc pas pratique quand la recette demande des feuilles de gelatine.r
Barakalahofik je demanderais a une amie de m'en rapporter inchaALLAH.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 18:44

ahhh ok oui franchement ça change la vie ! je l’achète 20 euros le paquet de 500 gr a savoir qu'il y'a 3 gr par feuille ce qui te fait beaucoup de feuille loll

au plaisir oukhty
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
nerimay
Cuisinière gourmande
Cuisinière gourmande



Verseau
Messages : 378
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 50
Localisation : france
Emploi/loisirs : cuisine

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 19:11

en attendant inchaALLAH je vais me renseigner sur Lille on ne sait jamais.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeSam 4 Jan 2014 - 23:18

Paris - Brest Conticini 145307   Nerimay, tu es de lille? Sobranallah, je suis aussi de Lille
Revenir en haut Aller en bas
sihamibra
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
sihamibra


Vierge
Messages : 581
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Maman à plein temps!

Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitimeMer 8 Jan 2014 - 16:55

Salam alaykoum oukhti,
tbak'allah halik juste un mot pour dire ce que tu nous a préparé MIAM
une tuerie et tes photos sont alléchantes,
j'aimerai bien essayer dis donc lol
merci pour ton partage
Revenir en haut Aller en bas
http://pausegourmande.over-blog.com
Contenu sponsorisé





Paris - Brest Conticini Empty
MessageSujet: Re: Paris - Brest Conticini   Paris - Brest Conticini Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Paris - Brest Conticini
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Paris brest au caramel
» pâte pralinée pur cru by Conticini

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Pâtisseries Occidentales :: Autres gâteaux-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: