| Paris - Brest Conticini | |
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+3oumouabderrahmane karima68 fatima1 7 participants |
Auteur | Message |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Paris - Brest Conticini Mar 31 Déc 2013 - 19:10 | |
| Salam allaykoum apres vous avoir mis la recette de la pâte pralinée ! voilà la recette à moitié tirer du livre la pâtisserie des rêves conticini et la pâte a choux viens de conticini mais sur le blog a mercotte ^^ voilà la recette de la pâte pralinée http://www.recettesdugrandmaghreb.net/t7234-pate-pralinee-pur-cru-by-conticini#100893 INGREDIENT pour 2 paris brest Pour la pâte à crumble :
- 80 gr de beurre frais
- 100 gr de sucre roux de cannes
- 100 gr de farine
- 1 pincé de fleur de sel
Pour la pâte à choux (version mercotte):
- 250 gr d’eau
- 4 gr de sel
- 4gr de sucre
- 120 gr de beurre
- 160 gr de farine
- 250 gr d’oeuf entier
Pour la crème mousseline au praliné:
- 310 ml de l’ait demi écrémé
- 30 gr de fécule de maïs
- 60 gr de sucre semoule
- 4 jaunes d’oeufs
- 4 gr de feuille de gélatine
- 160 gr de praliné noisette
- 70 gr de beurre doux
Pour l’insert praliné :
- 200 gr de pâte à praliné
- 70 gr de crème liquide
PREPARATIONLe crumble :
- Sortez le beurre du réfrigérateur 30 min avant de commencer la recette.
- Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la cassonade et la fleur de sel.
- Pétrissez à l’aide de la feuille du robot, puis ajoutez le beurre mou.
- Poursuivez à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie , étalez la pâte sur le plan de travail fariné et sur une épaisseur de 2 mm environ. Découpez dedans les 16 disques à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit verre. glissez ces disques entres 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez les au réfrigérateur.
La pâte à choux :
- Préchauffer le four à 180° , surtout ne pas mettre de chaleur tournante mais en chaleur statique.
- Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu ajouter la farine d’un seul coup.
- Remettre sur feu doux et dessécher la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, durant 2min, jusqu’à ce qu’une fine pellicule apparaît sur le fond de la casserole.
- Versez alors cette pâte dans le bol du robot, puis pétrissez-la avec la feuille du robot. La pâte vas refroidir un peu grâce à cela, ajoutez ensuite petit a petit les oeufs battus au préalable en omelette.
- Vous devez obtenir une consistance homogène, souple et luisante.
- Passez votre doigt en pleins milieu de la pâte si la pâte ce referme après votre passage, cela veut dire que la pâte est prête.
- Placez la pâte dans une poche muni d’une douille ronde
- Sur une feuille de papier sulfurisé, faite un cercle de 16 cm de diamètre. Imaginez que ce cercle est une horloge à 12 h déposez une boule de pâte de 4 cm de diamètre. Faites la même chose à 6 heures, à 3 heures et à 9 heures, puis disposez 4 autres boules de pâte entre celle déjà déposées, de façon à former une couronne. Sur ces choux, déposez les disques de crumble et enfournez pour 35 minutes environ sans jamais ouvrir le four.
- Éteindre le four et laisser refroidir un bon quart d’heure à l’intérieur avant de le retirer et le laisser complètement refroidir à température ambiante.
Pour la crème praliné
- Faites tremper les feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Retirez du feu aussitôt.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la fécule de maïs.
- Mélangez à nouveau, puis reversez le tout dans la casserole avec le restant de lait.
- Portez la crème à ébullition pendant 1 minute, sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Quand la crème est assez épaisse, retirez du feu. Incorporez alors la gélatine essorée, puis ajoutez le praliné noisette, et enfin le beurre froid coupé en morceaux.
- Mélangez bien avant de passer la crème au mixeur plongeant, pour la rendre lisse et homogène.
- Versez-la dans un grand plat, afin qu’en s’étalant d’avantage, elle refroidisse plus vite. Couvrez au contact et placez au réfrigérateur 1 heure environ. (le temps de cuire la pâte à choux et de les laisser refroidir)
- Une fois bien refroidie, fouettez la crème au robot à vitesse moyenne pendant 3 minute.
L’insert praliné :
- Chauffez votre crème jusqu’à ce qu’elle atteigne 35/40°
- Dans un bol placez votre pralin, versez par dessus 1/3 de la crème chaude.
- Mélangez à la maryse. Versez de nouveau 1/3 et bien mélangez, renouvelez avec le reste de crème, quand la crème est bien mélanger à la pâte praliné, Placez celle ci dans une poche à douille et réserver au frais.
Montez le gâteau
- A l’aide d’un couteau à pain et de manière délicate, retirer un chapeau à la couronne de chou.
- garnissez les cavité : crème praliné/ Insert/ crème praliné
- Replacer le chapeau.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
aller encore une dernière photo | |
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karima68 Cuisinière Experte
Messages : 1568 Date d'inscription : 24/04/2013 Age : 56 Localisation : Alger Emploi/loisirs : préparatrice en pharmacie
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mar 31 Déc 2013 - 23:59 | |
| merci fatima1 pour cette magnifique recette | |
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oumouabderrahmane Cuisinière adepte
Messages : 759 Date d'inscription : 26/01/2011 Age : 46 Localisation : oran Emploi/loisirs : sans
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mer 1 Jan 2014 - 7:26 | |
| Macha Allâh Cela a l'air vraiment succulent Merci pour le partage | |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mer 1 Jan 2014 - 12:14 | |
| salam allaykoum
pas de quoi mes cheres amies ! j'en refait justement aujourd'hui incha'Allah | |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mer 1 Jan 2014 - 14:30 | |
| Salam allaykoum
il es tres beau masha'Allah Saadia :D alors pour la crèmes mousseline as tu mis de la gélatine ? moi j'ai mis de la gélatine halal ensuite je l'ai placer au frigos avant de la monter quand elle étais bien froide je l'ai monter au batteur et replacer au frais avant de la mettre dans la poche a douille et de garnir mes paris brest :-D | |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mer 1 Jan 2014 - 20:44 | |
| Non j'ai pas mis la gélatine, mais je ferais comme toi la prochaine fois, un grand grand Tu as un beau blog mashallah | |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mer 1 Jan 2014 - 20:58 | |
| salam allaykoum
a mon avis c'est pour ça moi j'ai mis de la gelatine et ça a bien tenue :) barakallahou fik oukhty ca me touche beaucoup | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Jeu 2 Jan 2014 - 7:51 | |
| magnifique, belle recette, bsahetkoum Fatima un plaisir Une autre astuce saadia, si tu ne trouves pas de gélatine tu peux remplacer par la maïzena dans ta crème mousseline et elle devient consistante par expérience hihihihihi... J'ai mis un mot sur la gélatine, selon nos chouyoukh, après avoir transformé la matière plusieurs fois elle devient halah ou Allahou a3lem | |
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oumouabderrahmane Cuisinière adepte
Messages : 759 Date d'inscription : 26/01/2011 Age : 46 Localisation : oran Emploi/loisirs : sans
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Jeu 2 Jan 2014 - 9:43 | |
| Ce que tu dis est vrai Rachida, mais il faut préciser qu'il y a également des divergences à ce sujets par nos savants. Wa Allahou ya'lem | |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Jeu 2 Jan 2014 - 9:58 | |
| salam allaykoum
merci Rachida
moi la gélatine que j'utilise est une gélatine bovine certifié halal acheter au maroc je prend pas de risque comme ça elle pése plus lourd que les feuilles de gélatine du commerce qui font 2g la feuille ici ça fait 3gr la feuille | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Jeu 2 Jan 2014 - 10:19 | |
| Oui umouabderehmen Allahou a3lem, inchaalah khir | |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Jeu 2 Jan 2014 - 15:09 | |
| rachida pour l'astuce Fatima j'avais acheté aussi de la gélatine au Maroc, elle a une très belle tenue pour des entremets | |
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oumouabderrahmane Cuisinière adepte
Messages : 759 Date d'inscription : 26/01/2011 Age : 46 Localisation : oran Emploi/loisirs : sans
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 7:06 | |
| Une fois j'ai acheté de la gélatine à Oran mais elle ne m'a pas très bien réussie. Je n'ai pas su la faire fondre. | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 7:55 | |
| Oumouabderehmene va voir ICI | |
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nerimay Cuisinière gourmande
Messages : 378 Date d'inscription : 21/07/2013 Age : 50 Localisation : france Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 8:26 | |
| - fatima1 a écrit:
- moi j'ai mis de la gélatine halal
Agar agar?? | |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 12:26 | |
| - saadia a écrit:
- rachida pour l'astuce
Fatima j'avais acheté aussi de la gélatine au Maroc, elle a une très belle tenue pour des entremets
oui c'est vrais qu'elle a une très très bonne tenue masha'Allah ! la mienne a les même photos que toi mais c'est la marque dupro a mon avis le nom a changer wa Allahou 3alem c'est une très grosse boite de 500gr ~Merimay je n'ai jamais remplacer avec de l'agar agar dans le paris brest mais je ne pense pas parce que l'agar agar doit bouillir pour libérér l'actif qu'il possède non ? | |
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nerimay Cuisinière gourmande
Messages : 378 Date d'inscription : 21/07/2013 Age : 50 Localisation : france Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 13:27 | |
| - fatima1 a écrit:
~Merimay je n'ai jamais remplacer avec de l'agar agar dans le paris brest mais je ne pense pas parce que l'agar agar doit bouillir pour libérér l'actif qu'il possède non ? En fait je ne connaissais pas la gélatine halal pour moi c'est agar-agar mais il doit bouillir donc pas pratique quand la recette demande des feuilles de gelatine.r Barakalahofik je demanderais a une amie de m'en rapporter inchaALLAH. | |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 18:44 | |
| ahhh ok oui franchement ça change la vie ! je l’achète 20 euros le paquet de 500 gr a savoir qu'il y'a 3 gr par feuille ce qui te fait beaucoup de feuille loll
au plaisir oukhty | |
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nerimay Cuisinière gourmande
Messages : 378 Date d'inscription : 21/07/2013 Age : 50 Localisation : france Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 19:11 | |
| en attendant inchaALLAH je vais me renseigner sur Lille on ne sait jamais. | |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Sam 4 Jan 2014 - 23:18 | |
| Nerimay, tu es de lille? Sobranallah, je suis aussi de Lille | |
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sihamibra Cuisinière gastronome
Messages : 581 Date d'inscription : 31/05/2010 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : Maman à plein temps!
| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini Mer 8 Jan 2014 - 16:55 | |
| Salam alaykoum oukhti, tbak'allah halik juste un mot pour dire ce que tu nous a préparé MIAM une tuerie et tes photos sont alléchantes, j'aimerai bien essayer dis donc lol merci pour ton partage | |
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| Sujet: Re: Paris - Brest Conticini | |
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| Paris - Brest Conticini | |
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