La recette de Rachida
Ingrédients
La sauce
300g de lentilles mouillé dans l'eau bouillante.
150g de haricots dolique
1 oignon
4 gousses d’ail
2 tomates fraîches réduite en purée
1 c à c de tomate concentrée
1 bouquet de coriandre et menthe
1/2 c à c de poivre noir
1/2 c à c de paprika
1/2 c à c de Rass El Hanout
Sel
Boulettes
500g de semoule moyenne
½ verre d’ huile neutre
4 c à s d’huile d’olive
1 petit oignon râpé
1 gousse d'ail râpé
2 petite tomate râpée
1 pti bouquet de menthe fraîche
1bouquet de coriandre
1/2 c à c de paprika et rass el hanout
1/2 c à c de poivre noir
Et du sel
Préparation
Pour la sauce:
Dans une marmite, mettez les lentilles avec les haricots dolique, ajoutez sel, les épices, la tomate mixée et la tomate concentrée, l'huile le sel, mélangez puis ajoutez l’eau chaude, laissez cuire à petit feu.
Pour les boulettes
Dans un grand saladier, mettez la semoule ajoutez l’oignon et l’est râpé, la menthe et coriandre ciselée, les épices, la tomate râpée, de l’huile, ramassez la pâte avec la sauce, melangez le tout jusqu’à obtenir une pâte molle.
Former des boules de petite taille (ronde ou ovale)
Plonger les boulettes dans la sauce, laissez cuire.
Au moment de servir saupoudrez de coriandre et dégustez avec lahrissa………
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La recette de karima68
Pas de recette
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La recette de miassa
Ingrédients:
pour la sauce
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1càs de concentré de tomate
- céleri
- coriandre
- menthe fraiche
- 2 petites carottes
- 2 courgettes
- 2 navets
- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)
- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau
- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille
- sel, poivre, coriandre
pour les tikerbabine: (mesures au pif)
- 2 verres de semoule moyenne
- 1 petit oignon
- sel, poivre, coriandre
-coriandre fraiche
menthe fraiche
- 1càs de concentré de tomate
-4càs d'huile d'olive
- 1 à 2 oeufs
- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!
Préparation:
- Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.
Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates
pour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf
Pour remplir le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!
Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.
Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directement
sur la marmite, placez le couscousier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez
refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte
une fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles
Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.
quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutes
votre délicieux plat est prêt
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La recette de cannelle
Ingrédients:
Pour la sauce:
Viande au choix, agneau ou poulet
1 gros oignon
3 tomates bien mûres concassées (ou 1 boîte de tomates)
Persil
Coriandre
Sel
Poivre
Paprika
3 carottes
3 courgettes
Haricots cornille (avec tache noire) mises à tremper la veille ou en boîte, pois chiches ou lentilles
Autres légumes au choix si vous aimez: navets, haricots verts...etc
Pour les boulettes:
1 kg de semoule moyenne ou si vous arrivez à en trouver de la grosse
1 sachet de levure chimique
1 tomate bien mûre ou 1 c à s de concentré de tomates
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de menthe fraîche à défaut de la menthe sèche
3 gousses d'ail écrasées
125 à 200 ml d'huile neutre
Sel
Poivre
Paprika
Sauce + eau pour le façonnage
Préparation:
Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite assez large, faites y revenir l'oignon haché, rajoutez le poulet, les épices et herbes, faites revenir, rajoutez les tomates concassées ou du concentré de tomates les carottes coupées en tronçons. Faites revenir puis arrosez de 2 L d'eau environ. Portez à ébullition, introduisez les pois chiches baissez le feu et faites cuire à couvert. Introduisez les courgettes ou autres légumes à mi-cuisson. Retirez le poulet ou la viande et réservez au chaud. Récupérez deux louches de sauce environ, si vous utilisez du concentré de tomates faites-le fondre dedans, puis rajoutez de l'eau froide.
Dans un grand saladier, mélangez la semoule avec la levure et le sel.
Mixez les herbes, l'oignon et l'ail ensemble, versez sur la semoule, salez, poivrez et rajoutez l'huile en frottant pour bien faire absorber. Mouillez avec la sauce mise de côté, la pâte ne doit pas être dure ni trop molle. Formez des boulettes en donnant la forme ovale comme sur les photos. Pour 1 kg de semoule vous pouvez obtenir 20 boulettes de 85 g, elles seront de taille moyenne pas trop grosses.
Plongez les boulettes de semoule dans la sauce et faites cuire à feu doux environ 1h. Tout dépend du calibre des boulettes pour 85 g, 3/4 d'heure suffiront.
Les boulettes remontent en surface. Une fois cuites, sortez-les de la sauce, surtout ne pas les laisser à l'intérieur car elles absorberont toute la sauce.
Servez les boulettes dans des assiettes, coupées en morceaux arrosées de sauce et accompagnées de viande et de légumes.
Si vous souhaitez les réchauffer le lendemain, la sauce se réchauffe à part et les boulettes à la vapeur dans le haut d'un couscoussier.
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La recette de sosso
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