Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Gagantes de la meilleure recette du mois janvier2014 Dim 2 Fév 2014 - 14:46 | |
| Les gagnantes de la meilleure recette du mois c'est
rachida en première place avec sa recette
Ingrédients La sauce300g de lentilles mouillé dans l'eau bouillante.150g de haricots dolique1 oignon4 gousses d’ail2 tomates fraîches réduite en purée1 c à c de tomate concentrée1 bouquet de coriandre et menthe1/2 c à c de poivre noir1/2 c à c de paprika1/2 c à c de Rass El HanoutSelBoulettes500g de semoule moyenne½ verre d’ huile neutre4 c à s d’huile d’olive1 petit oignon râpé1 gousse d'ail râpé2 petite tomate râpée1 pti bouquet de menthe fraîche1bouquet de coriandre1/2 c à c de paprika et rass el hanout1/2 c à c de poivre noirEt du sel PréparationPour la sauce:Dans une marmite, mettez les lentilles avec les haricots dolique, ajoutez sel, les épices, la tomate mixée et la tomate concentrée, l'huile le sel, mélangez puis ajoutez l’eau chaude, laissez cuire à petit feu.Pour les boulettesDans un grand saladier, mettez la semoule ajoutez l’oignon et l’est râpé, la menthe et coriandre ciselée, les épices, la tomate râpée, de l’huile, ramassez la pâte avec la sauce, melangez le tout jusqu’à obtenir une pâte molle.Former des boules de petite taille (ronde ou ovale)Plonger les boulettes dans la sauce, laissez cuire.Au moment de servir saupoudrez de coriandre et dégustez avec lahrissa………
***************************************************************************************************************************** En deuxième place c'est Miassa et cannelle
Donc la recette d emiassaIngrédients:pour la sauce- 1 oignon- 1 tomate- 1càs de concentré de tomate- céleri- coriandre- menthe fraiche- 2 petites carottes- 2 courgettes- 2 navets- 1/2 blanc de poulet (remplacez par la viande ou rien du tout)- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau- 1 poignée d'haricots doliques trempées la veille- sel, poivre, coriandrepour les tikerbabine: (mesures au pif)- 2 verres de semoule moyenne- 1 petit oignon- sel, poivre, coriandre-coriandre fraichementhe fraiche- 1càs de concentré de tomate-4càs d'huile d'olive- 1 à 2 oeufs- 1 gros intestin bien lavé bien sure!!Préparation:- Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux , quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les haricots doliques, vous pouvez ajouter les pois chiches, moi je n'en avais plus!. Couvrir et laissez cuire.Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne , l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomatespour ramasser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pâte molle, prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeufPour remplir le gros intestin, ajoutez un peu plus de sauce, pour avoir une pâte plus molle mais sans qu'elle ne soit liquide, avec un entonnoir ou une poche à douille remplir le gros intestin, c'est plus facile, rapide et plus propre. Ne le remplir qu'au trois quarts pour lui laisser l'espace il gonfle quand il cuit! coudre l'extrémité ou bien juste la nouer!Piquer avec une aiguille propre ou une cure dent des deux cotés.Personnellement je fais cuire les boullettes à la vapeur, mais beaucoup d'entre vous les cuisent dans la sauce directementsur la marmite, placez le couscousier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirezrefaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâteune fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres ellesCouvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutesvotre délicieux plat est prêt********************************************************************************************Aussi en deuxième place la recette de cannelleIngrédients: Pour la sauce: Viande au choix, agneau ou poulet 1 gros oignon 3 tomates bien mûres concassées (ou 1 boîte de tomates) Persil Coriandre Sel Poivre Paprika 3 carottes 3 courgettes Haricots cornille (avec tache noire) mises à tremper la veille ou en boîte, pois chiches ou lentilles Autres légumes au choix si vous aimez: navets, haricots verts...etc Pour les boulettes: 1 kg de semoule moyenne ou si vous arrivez à en trouver de la grosse 1 sachet de levure chimique 1 tomate bien mûre ou 1 c à s de concentré de tomates 1 petit bouquet de persil 1 petit bouquet de coriandre 1 petit bouquet de menthe fraîche à défaut de la menthe sèche 3 gousses d'ail écrasées 125 à 200 ml d'huile neutre Sel Poivre Paprika Sauce + eau pour le façonnage Préparation: Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite assez large, faites y revenir l'oignon haché, rajoutez le poulet, les épices et herbes, faites revenir, rajoutez les tomates concassées ou du concentré de tomates les carottes coupées en tronçons. Faites revenir puis arrosez de 2 L d'eau environ. Portez à ébullition, introduisez les pois chiches baissez le feu et faites cuire à couvert. Introduisez les courgettes ou autres légumes à mi-cuisson. Retirez le poulet ou la viande et réservez au chaud.Récupérez deux louches de sauce environ, si vous utilisez du concentré de tomates faites-le fondre dedans, puis rajoutez de l'eau froide. Dans un grand saladier, mélangez la semoule avec la levure et le sel. Mixez les herbes, l'oignon et l'ail ensemble, versez sur la semoule, salez, poivrez et rajoutez l'huile en frottant pour bien faire absorber. Mouillez avec la sauce mise de côté, la pâte ne doit pas être dure ni trop molle. Formez des boulettes en donnant la forme ovale comme sur les photos. Pour 1 kg de semoule vous pouvez obtenir 20 boulettes de 85 g, elles seront de taille moyenne pas trop grosses. Plongez les boulettes de semoule dans la sauce et faites cuire à feu doux environ 1h. Tout dépend du calibre des boulettes pour 85 g, 3/4 d'heure suffiront. Les boulettes remontent en surface. Une fois cuites, sortez-les de la sauce, surtout ne pas les laisser à l'intérieur car elles absorberont toute la sauce. Servez les boulettes dans des assiettes, coupées en morceaux arrosées de sauce et accompagnées de viande et de légumes. Si vous souhaitez les réchauffer le lendemain, la sauce se réchauffe à part et les boulettes à la vapeur dans le haut d'un couscoussier.*****************************************************************************************************************************En troisième place c'est la recette de Karima Pas de recette c'est celle se Rachida. ************************************************************************************************************* Bravo les filles Merci pour votre participation************************** | |
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CuisineStyle Cuisinière Experte
Messages : 2514 Date d'inscription : 09/03/2011 Age : 46 Localisation : En face de mon ordinateur Emploi/loisirs : Blogueuse
| Sujet: Re: Gagantes de la meilleure recette du mois janvier2014 Mer 5 Fév 2014 - 4:55 | |
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oumouabderrahmane Cuisinière adepte
Messages : 759 Date d'inscription : 26/01/2011 Age : 46 Localisation : oran Emploi/loisirs : sans
| Sujet: Re: Gagantes de la meilleure recette du mois janvier2014 Mer 5 Fév 2014 - 16:10 | |
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| Sujet: Re: Gagantes de la meilleure recette du mois janvier2014 | |
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