Hier matin, j'allais faire de la pizza, puis j'ai eu un imprévu, donc j'ai laissé la pâte qui était prête au frigo, et puis voilà, je l'ai oubliée jusqu'au soir.......
Donc je me suis dis, pour ne pas en faire des viennoiseries?
PATE A PIZZA
500 g de farine (à peu près)
un peu de sel
une cuillerée à soupe d'huile neutre
une bonne cuillerée de levure de boulangerie en poudre
pour le feuilletage j'ai utilisé 250 g de beurre.
Applatir au rouleau à pâtisserie le beurre sur une feuille de papier sulfurisé et réserver.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler en croix, mettre le beurre au centre, refermer la pâte en ayant soin que le beurre soit bien au centre et mettre au frais une demi-heure environ.
Etaler la pâte en un rectangle bien droit (environ 60 cm) replier en trois, remettre au frigo pendant 30 mn.
Refaire cette opération plusieurs fois( moi 6 fois), puis pour finir , couper la pâte en deux ou trois morceaux, étaler un morceaux sur une épaisseur d'un demi centimètre (j'ai saupoudré de sucre la pâte étalée) et former des viennoiseries, j'ai fait trois sortes : pains au chocolat, roulés aux vermicelles en chocolat, et petits roulés au sucre perlé.
Laisser lever, dorer avec un jaune d'oeuf et lait au pinceau et enfourner à four chaud pendant environ 20 à 25 mn à 180°