un délice qui me vient de chez hanane
la génoise aux amandes :
2 oeufs
40g de farine
20g de poudre d'amande
60g de sucre
de la vanille
la gelée de framboise
(peut être remplacé par des poires, pêches ou n'importe quel autre fruit)
un bol de framboises (surgelées)
2 cuil. à soupe de sucre
1/4 cuil. à café d'agar agar
3 cuil. à soupe d'eau
La couche chocolat
120g de chocolat patissier (noir ou au lait )
5 cl de crème liquide
10 g de beurre
monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille
incorporer les jaunes d'oeufs en continuant à fouetter puis verser la farine et la poudre d'amande en pluie
verser la préparation dans un moule à tarte renversée beurré
mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min (verifier la cuisson avec un couteau)
à la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler
Mettre les framboises surgelées (ou fraiches) dans une casserole, ajouter un peu d'eau et le sucre puis faire chauffer en écrasant les framboises, pour obtenir une marmelade, ajouter une pincée d'agar agar et laisser chauffer 2 minutes
Laisser tiédir un peu avant de verser cette marmelade dans l'empreinte à garnir de la génoise.
placer au frais, jusqu'a ce que la gelée soit completement figée (prévoir 3 h environ)
faire chauffer la crème avec le chocolat, laisser tiédir un peu puis verser sur la gelée de framboise pour remplir la génoise complètement
Placer au frais jusqu'a ce que le chocolat durcisse.