Ingrédients pour une quinzaine de tartelettes (assez grandes): 100 ml d'huile de table neutre,
50 g de beurre ou de margarine,
2 petits oeufs,
100 g de sucre glace,
1/2 sachet de levure chimique (7g),
1 sachet de sucre vanillé,
Zeste d'un citron (facultatif),
Une pincé de sel,
Farine (environ 300 à 400 g ça dépend de la nature de la farine),
Pour le chocolat:
150 g de chocolat noir à 50% pour moi,
1 noix de beurre,
2 c à s de lait,
Une belle poignée de pistaches concassées.
Préparation: Dans un grand saladier, mélanger tout les ingrédients suivant l'ordre de la liste, sauf la farine,
Ajouter petit à petit la farine en faisant des cercles avec l'une des mains (pour votre commodité, ne jamais introduire les deux mains),
Ramasser la pâte en boule sans la petrir et laisser reposer 30 minutes,
Sur un plan de travail fariné et avec un emporte pièce, découper des cercles et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,
À l'aide d'un entonnoir, faire des couronnes autour des cercles
Faire cuire 8 à 10 minutes dans un four doux. les tartelettes ne doivent pas prendre de couleur,
Les faire sortir et avec la main les remodeler car elle vont perdre leur formes: les recreuser en appuyant délicatement au centre et en soulevant légèrement les bords.
Attention, il faut faire cette opération dès leur sortie du four, c'est très chaud, mais si vous attendez 5 minutes elles vont durcir,Mettre sur une grille et laisser refroidir complètement,
Entre temps, faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait,
Remplir avec les tartelettes,
Et saupoudrer de pistaches concassées.
Bonne dégustation...
miam
avec un bon