Ingrédients: Pour le gâteau (20×30): La boite de yaourt nous servira de mesure 4 oeufs,
1 mesure de sucre,
1 boite de yaourt arôme vanille,
1 mesure d'huile neutre,
2 mesures de farine,
1 paquet de levure chimique (15g),
2 paquets de sucre vanillé,
1 c à s de cacao en poudre,
Une pincé de sel.
Pour la ganache au chocolat: 300 g de chocolat noir,
400 ml de crème liquide à monter 35%,
1 c à c de beurre.
Pour la pâte d'amande: 400 g de poudre d'amande,
400 g de sucre glace,
1 blanc d'oeuf,
Colorant alimentaire.
Préparation: Pour le gâteau: battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter le yaourt, l'huile et le sucre vanillé,
Incorporer la farine, le sel, la levure chimique et le cacao, le tout bien tamisé,
Verser dans le moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 30 mn à température moyenne,
Entre temps, préparer la ganache: casser le chocolat dans un grand bol/saladier, faire bouillir la crème liquide et la verser petit à petit sur le chocolat tout en remuant pour le faire fondre. Ajouter en final le beurre. Réfrigérer pour 1 heure.
Préparation de la pâte d'amande: Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace, ajouter petit à petit le blanc d'oeuf légèrement battu et pétrir avec la main pour avoir une pâte homogène. Filmer et réserver.
Quand le gâteau aura complètement froidi, le couper en deux. Battre la ganache totalement froide quelques minutes pour qu'elle durcisse. Étaler une bonne couche sur une parti du gâteau et couvrir avec l'autre,
Recouvrir les parois ainsi que le dessus du gâteau,
Colorer une grande partie de la pâte d'amande (ici en jaune) et l'ouvrir finement sur un plan fariné. Recouvrir avec le gâteau,
Découper le surplus. Utiliser un emporte pièce pour faire le bavoir et des tampons pour faire les fleurs,
Rouler deux rubans sur eux et terminer la décoration,
Bonne dégustation les filles