Boules de NeigeIssu du livre de Saida Benberim - Gâteaux moderne n°1
Ingrédients:
* 500 g de noix de coco
* 300 g de sucre glace
* 3 à 4 oeufs
* 1 c. à c. de zeste de citron
* 1 c. à c. d'extrait de vanille
Pour le sirop :
* 125g de sucre semoule
* 1/2 litre d'eau
Pour le glaçage:
* 1 blanc d'oeuf
* sucre glace tamisé
* 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 1 c. à soupe de jus de citron
Dans une terrine, mélangez la noix de coco, le sucre glace, le zeste des citrons, et l'extrait de vanille.
Introduisez les oeufs un à un en surveillant la consistance de la pâte, vous devez obtenir une pâte molle qui se tient et qui soit facile à former.
Façonnez des petites boules de la grosseur d'une noix et posez les sur un plaque beurrée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four à (th. 4) 200°C environ 15 min. Laissez refroidir.
Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre sur feu moyen jusqu'à ce que ça épaississe ou jusqu'à obtenir d'une consistance sirupeuse. Laissez refroidir.
Dans un récipient mélangez le sirop refroidi, l'eau de fleur d'oranger, le jus de citron et le blanc d'oeuf. Incorporez le sucre glace tamisé en petite quantité jusqu'à obtention d'une pâte consistante.
Glacez les gâteaux, décorez de trois perle argentée ou de petits noeuds et laissez sécher à l'air libre toute une nuit. Mettez dans des caissettes.
Remarque : commencez toujours par étaler le glaçage sur un seul gâteau et attendre un moment pour être sur que le glaçage ne coule pas . Si ce dernier coule rajoutez du sucre glace.