Ingrédients: 1 langue de veau,
1oignon moyen,
3 gousses d'ail,
1 bouquet garni avec persil, thym, laurier,
2 clous de girofle
Sel et poivre
1 càs de vinaigre
La sauce piquante : 2 càs de farine
50 g de beurre
15 cl de coulis de tomate
1 oignon (échalote de préférence)
Quelques brins de persil
Harissa
Préparation: Laver
la langue sous l’eau courante, la mettre dans une marmite, la couvrir
d’eau et amener à ébullition tout en écumant sur la fin.
Vider et nettoyer la marmite puis y remettre la langue l'oignon, l’ail, le bouquet garni, les clous de girofle, sel et poivre.
Recouvrir
d’eau froide, ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre et amener à
ébullition ; baisser le feu et laisser frémir pendant 2 heures; Ou bien
utilisez
la cocotte et ça vous prendra 30minutes seulement.
Dans
une casserole, faire fondre 40 g de beurre à feu doux et y ajouter la
farine ; mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange
commence à colorer.
Ajouter le coulis de tomates et un un peu d'eau plus 3 càs de
harissa jusqu'à à ébullition. Ajuster le feu et laisser mijoter pendant
30 minutes.
Dans
une petite casserole, faire suer l'échalote hachée finement avec une
noisette de beurre, puis poivrer, ajouter 1 c à c de vinaigre, amener à
ébullition et maintenir à petit bouillon jusqu’à ce que le liquide
réduise de moitié. Ajouter à la sauce et laisser cuire à couvert
pendant 10 minutes.
Égoutter la langue, retirer sa peau, couper en tranches et les ajouter à la sauce déjà prête.
Parsemer de persil haché.
B'SAHATKOUM // Bon appétit