Pour l'anniversaire de mon mari j'ai préparé ce bavarois son dessert préféré, il est composé de:
Une base biscuit cuillère maison
une couche de bavaroise à la framboise
une autre au lait de coco
enfin un miroir à la framboise
Garniture, fruits frais et macarons
Ingrédients pour le biscuit cuillère: 9 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
130 g de sucre
85 g de farine
2 c à s de coulis de framboise
Préparation: Préchauffez le four à 220°C.
Montez les blancs en neige ferme, dès que les blancs moussent, incorporez le sucre. Incorporez les jaunes et battre 20 secondes juste de quoi mélanger.Rajoutez le coulis de framboise.
Incorporez la farine à l'aide d'une maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Etalez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire environ 12 minutes. Ne pas trop cuire le biscuit doit rester saignant.
Crème bavaroise aux framboises: 150 g de framboises
150 g de crème liquide entière froide
40 g de sucre en poudre
15 g de sucre en poudre
10 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Préparation: Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Décongelez les framboises si elles sont surgelées ou écrasez-les si elles sont fraîches, puis mixez-les. Vous pouvez les filtrer à ce stade, personnellement je ne le fait pas.
Dans une casserole, mélangez la purée de framboises et le sucre en poudre, chauffez sans faire bouillir, rajoutez la gélatine bien essorée, remuez, laissez refroidir totalement.
Entre-temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, elle ne doit pas être trop ferme pour éviter la formation de grumeaux en la mélangeant à la purée.
l'incorporer à la purée de framboises délicatement en soulevant.
La mousse coco: 200 ml de lait de coco
200 ml de crème fraîche entière liquide 35% de MG
20 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
2 c à s de noix de coco (facultatif)
Préparation: Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le lait de coco sans le faire bouillir. Incorporez la gélatine essorée. Réservez et laissez bien refroidir.
Entre temps fouettez la crème avec le sucre glace en chantilly pas trop ferme. Mélangez les deux préparations.
Le miroir aux framboises: 250 g de framboises en coulis
150 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Préparation: Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Faites chauffer dans une casserole, le coulis de framboises et le sucre sans faire bouillir, introduisez la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser refroidir.
Pour le montage: Du coulis de framboise et un cercle pâtissier
Le montage: 1- taillez le biscuit cuillère et cerclez-le d'un cadre
2- Faites chauffer le coulis de framboises, vous pouvez lui rajouter un peu d'eau et de sucre, imbibez toute la surface du biscuit il absorbe bien n'hésitez pas à en mettre une bonne couche.
3- Versez la crème bavaroise aux framboises en lissant bien la surface, mettez au frais ou si vous êtes pressés au congélateur, il doit être bien pris et froid avant de mettre la seconde couche.
4- Versez la mousse au coco en lissant la surface, remettez au frais, attention la mousse doit être froide et non chaude pour avoir un résultat bien net.
5- Versez le miroir qui doit être froid également.
Mettez au frais toute une nuit, 24 heures de préférence.
Le ledemain, démoulez et garnissez à votre convenance.
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